Воронеж Пятница, 17 сентября
Происшествия, 19.01.2018 19:29

Воронежские полицейские vs наркодилеры: кто оказался за решеткой

19 января суд вынес приговор по резонансному делу о полицейских-вымогателях.

Два друга, полицейские Дмитрий Дадаев и Артем Артемов решили «заработать». Задержав двух мужчин за хранение наркотических средств, они тут же решили их отпустить, не забирая наркотики и не составляя документов для привлечения их к ответственности. Но отпустить при одном условии – если те заплатят 50 тысяч рублей. При этом применяя физическую силу, полицейские надели на задержанных наручники, чем незаконно ограничили их свободу передвижения.

Задержанные согласились с условиями. Но так как нужной суммы у них не было, они предложили передать принудительную взятку, как соберут средства. Такие условия полицейских не устроили. И они привезли скованных наручниками задержанных на берег Воронежского водохранилища. Полицейские стали угрожать бросить мужчин в воду со скованными руками, пытаясь добыть денег, как можно быстрее. Но это не ускорило процесс поиска средств.

Тогда правоохранители отправились в дом потерпевших, чтобы найти ценное имущество и документы. Отобрав ключи и, угрожая табельным оружием, они приказали встать хозяевам квартиры на колени. Затем Дадаев обыскал квартиру и, собрав 3 сотовых телефона, ноутбук ASUS, очки виртуальной реальности, документы, сложив всё в спортивную сумку потерпевших. Об этом сообщает пресс-служба региональной Прокуратуры.

Обнаружив в квартире два пакета с наркотиками, полицейские решили для сокрытия данного факта увеличить сумму взятки до 500 тысяч рублей. Таких денег у мужчин не было. Под угрозами они согласились перечислить деньги на указанную банковскую карту сразу, как появится финансовая возможность. Дадаев и Артемов отпустили задержанных.

Осенью 2016 на карту родственницы одного из полицейских часть взятки, действительно, была перечислена. В суде полицейские отрицали вымогание взятки в 500 тысяч рублей.

Суд доказал вину полицейских. Тяжесть совершенных преступлений учитывалась с данными о личностях: отсутствие судимости, наличие у каждого двоих малолетних детей и родственников, находящихся на их иждивении, страдающих тяжелыми заболеваниями, наличие у каждого наград и поощрений за примерную службу в органах внутренних дел, в том числе при прохождении службы в Чечне, а также смягчающие вину обстоятельства – признание вины, раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, добровольное возмещение потерпевшим причиненного им физического материального и морального вреда.

В итоге Дадаев получил 6 лет лишения свободы, Артемов – 5 лет по п.п. «а»,«б»,«в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки группой лиц по предварительному сговору, с вымогательством взятки, в крупном размере) и п.п. «а», «б» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия или угрозой его применения, с применением оружия или специальных средств).

В пресс-службе ГУ МВД по Воронежской области сообщили, что Дадаев и Артемов были перед этим уволены из полиции.  

Оба осужденных не имеют права занимать должности в правоохранительных органах два года.

Татьяна Кудряшова  

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: ПолицияСобытия: Взятка
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое