Воронеж Пятница, 30 октября
Общество, 20.12.2012 14:47

Воронежские спасатели выручают рыбаков из безвыходных ситуаций

Воронежские спасатели выручают рыбаков из безвыходных ситуаций

Спасение из ледяного плена 


Произошло это в первые дни, когда начинал становиться лед. Рыбак на весельной лодке-казанке вышел еще по открытой воде. Ближе к ночи погода изменилась. Мороз усилился, водохранилище начало замерзать, и рыбак оказался посреди водохранилища в лодке, вмерзшей в лед. А лед человека не держит, то есть дойти до берега по нему нельзя. И плыть на лодке тоже. Единственное весло рыбак сломал и остался полностью беспомощным. На счастье, у него с собой был телефон и он позвонил в службу спасения, а они переслали звонок нам. И мы с Андреем, на аэроглиссере отправились к попавшему в беду.

Здесь пока еще была открытая вода, а от Петровского острова до Железнодорожного моста уже был лед, и нам пришлось пробиваться, благо катер приспособлен для таких задач. Эта техника у нас уже второй год. Катер может передвигаться и по воде, и по тонкому льду, и по болоту. Без него, неизвестно, как бы состоялась операция. Ведь важно не просто добраться к терпящему бедствие, важно доставить его обратно целым и невредимым.

Нас с берега еще страховали ребята из старшей смены, подавали нам сигналы мигалкой, потому что ночью на воде не видно ничего. Но все закончилось благополучно. Рыбака спасли и передали скорой помощи.

Опасности зимней рыбалки 


Вообще подобные ситуации случаются каждый год по первому и по последнему льду. Только лед стал, люди не дают ему окрепнуть и сразу идут на рыбалку. На Багратионе был смертельный случай. Там река, течение, и замерзает она медленнее. Три человека, отец с сыном и их товарищ пошли на рыбалку. Они отошли от берега метров 20-30 и двое человек провалились. Сын выбрался, а отец замерз насмерть. Температура воды была 0 градусов. В таких условиях человек выдерживает 10-20 минут.

Был еще один случай. С Вогрэсовского моста до ледостава прыгал один чудак. Нам позвонили, сказали, что ходит человек, в одних плавках, собирается прыгать. Он и прыгнул. Правда не погиб, мы нырнули, вытащили его, откачали.

По последнему льду люди тоже проваливаются часто. Сейчас лед тонкий, но уже достаточно прочный, сантиметров 10. А весенний лед толстый, но пористый и не держит человека, сразу проваливается. В прошлом году, например, на Подклетинском озере два рыбака шли по последнему льду. Оба провалились. Один замерз насмерть, а второй продержался до приезда спасателей. Он настолько закоченел, что спасатели не могли у него руки разжать, чтобы вытащить палку, на которую он опирался, чтобы под лед не уйти.

На реке Воронеж был случай. Один из двух пожилых рыбаков провалился под лед и достал ногами дна. Он не утонул. Правда, друг его вытащить не смог. Мужчина замерз.

Есть еще опасность провалиться в плавнях, где камыши, в районе Окружного моста. Глубина по пояс, человек не утонет, но намокнет и замерзнет и может до людей уже не дойти. 90% тех, кто проваливается, замерзают.

Проблема еще в том, что люди сами свои силы не рассчитывают. Взять того же рыбака. Зачем он туда поплыл, когда начинались морозы, да еще и с одним веслом? Ведь это же очень опасно. Вообще следует сказать, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Если здесь у нас камеры стоят, мы отследить можем, кому нужна помощь и выехать немедленно, то в области все гораздо сложнее. За 10 минут не доедешь, человек замерзнет.

Летние правила поведения на воде


Летом много несчастных случаев, связанных алкогольным опьянением. Люди купаются пьяными. Но самым распространенным случаем является резкий перепад температуры. Человек лежит, загорает на пляже. Ему становиться жарко. Он прыгает в воду и сердце не выдерживает резкого перепада температур. Случается приступ и человек умирает. Это самый распространенный случай гибели на воде. Намного реже случается утопление, когда человек захлебнулся и утонул.


Мы регулярно патрулируем водохранилище, чтобы быть уже на месте в случае ЧП. В Воронеже, кстати, сейчас у нас остался оборудованным один пляж возле санатория имени Горького. Багратион закрыли, там рядом дорогу делают. Остальные места для купания не рекомендуются. Мы оповещаем людей, раздаем листовки о правилах поведения на воде. Но все равно люди нарушают рекомендации. Купаются пьяными, в неположенных местах. Многие попадают под катера, потому что купаются там, где судоходное движение. На водохранилище неоднократно были такие случаи. Некоторые переплывают водохранилище. Видим, плывет человек. Мы на катере подплываем, объясняем что это опасно, что здесь катера ходят. Как правило слышим отговорки, мол плаваю давно, ничего не случиться. Таких мы сопровождаем до берега.

В Воронеже проводились юношеские соревнования по байдарочному спорту и организаторы просили нас подежурить на мероприятии. На финише ребята выкладываются капитально и байдарки иногда переворачиваются. Мы спортсменов неоднократно из воды вытаскивали. Для этого у нас есть катер «Буревестник» специальный, быстроходный. Может на месте разворачиваться. Для каждого случая у нас своя техника. Универсального средства передвижения не существует.

От лица команды воронежских спасателей мы поздравляем воронежцев с наступающим Новым годом, желаем счастья и удачи и призываем беречь свои жизни и здоровье, потому что это самое ценное, что есть у человека. С Наступающим!

Телефон службы спасения телефон 222-33-12, с мобильного - 112.

 

 

Виктор Иванчук

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое