Воронеж Вторник, 25 июня
Политика, 17.02.2016 17:00

Воронежских чиновников заподозрили в массовом получении пенсионных «золотых парашютов» - до 400 тыс. руб. в месяц

В кулуарах областной администрации с декабря прошлого года идут слухи, что некоторые высокопоставленные чиновники получили "золотые парашюты" по хитрой схеме: ушли на пенсию, закрепили статус особых пенсионных выплат и через время вышли обратно на работу на свои должности.

В середине февраля разговоры об этом достигли критической массы - обсуждают конкретные фамилии и размер пенсий. Мотив "спрыгнуть с парашютом и запрыгнуть обратно" объясняют просто: пока закон не отменила Госдума или губернатор Воронежской области Алексей Гордеев. Считается, что глава региона полностью контролирует областной парламент и он же за своей подписью внес законопроект на подпись.

По информации источников «Блокнота», в частности главный казначей области Надежда Сафонова, глава областной избирательной комиссии Владимир Селянин, заместитель областной избирательной комиссии Вячеслав Черепухин и руководитель правового управления Валерий Карташов уже получили парашюты.

Схему, которая позволила чиновникам стать богаче и увереннее в своем будущем, наши источники описывают так. Госслужащие без огласки якобы прошли через формальную процедуру увольнения. То есть официально не занимали свои должности в течение нескольких недель. Это позволило им оформить все полагающиеся выходящим на пенсию госслужащим выплаты и, так же – без огласки, вернуться на свои должности. Обе операции – и по увольнению и по обратному назначению были бы невозможны без подписи первых лиц региона. Речь идет о визе либо Алексея Гордеева, либо его первого зама Геннадия Макина, исполняющего обязанности главы региона во время отсутствия губернатора.

Стоит отметить, что именно Валерий Карташов был фактическим автором поправок в два областных закона, которые сделали и без того неплохие выходные пособия высших чиновников поистине «золотыми».

Любопытно, что закон вступил в силу 30 декабря 2014 года, что называется, «под ёлочку». Депутаты Воронежской областной Думы прошлого созыва приняла поправки в законы о пенсионном обеспечении чиновников и о статусе госслужащих. Они резко увеличили выплаты уходящим на покой начальникам, по подсчетам их крайне удивившихся коллег, пособия с пенсиями могли доходить до 400 тыс. руб. в месяц. Любопытно, что фракция КПРФ во главе с Сергеем Рудаковым тоже голосовала за закон, а в новом созыве лидер воронежских коммунистов при уменьшении численности фракции вдруг занял пост вице-спикера, который через два года позволит ему самому воспользоваться выходом на пенсию с "золотым парашютом".

На огромные выплаты в законе прописано множество претендентов – от губернатора до заместителя председателя областной избирательной комиссии и простого начальника управления. Если Сафонова, Селянин, Черепухин, Карташов действительно «сделали» себе отставки и вернулись на должности, то они стали самыми «техничными», но далеко не первыми воронежскими чиновниками-парашютистами. Ранее этой нормой воспользовалась бывший вице-спикер облдумы Ирина Транькова. Однако реальный размер ее пенсии так и остался неизвестным.

Интересно, что на преданную огласке историю с парашютами чиновники практически никак не отреагировали. Газете «МОЁ!» они лишь дали отповедь, из которой следовало, что облдума просто сделала для них то, что уже давно есть у их коллег из других регионов.

Возможно, за таким спокойствием скрывается удовлетворение от принятия поправки, посвященной персонально Алексею Гордееву. Ушедшему на пенсию губернатору по этому закону положен не только денежный «парашют», но и еще куча удобств – от лекарств за госсчет до личной охраны, спецсвязи и права на внеочередное посещение любого воронежского чиновника.

В поправке отдельно оговаривается, что она действительна для губернаторов, получивших эти полномочия начиная с середины 2009 года. А такой у нас один.

Бывшие губернаторы Воронежской области – Владимир Кулаков, Иван Шабанов, Александр Цапин и Александр Ковалев – рассчитывать на получение "золотого парашюта", по закону, не могут.

Новости на Блoкнoт-Воронеж

  Тема: Золотые пенсионеры  
События: Политика
0
0