Воронеж Четверг, 02 Июля
Общество, 21.02.2020 09:21

Воронежских солдат-срочников власть ставила в унизительное положение

В 90-е годы родители молодых людей, которые попали в армию, писали гневные письма властям.

21 февраля 1992 года городская газета «Воронежский курьер» публиковала на своей передовице весьма интересное обращение. Написало его общественное движение «Солдатские матери России». В тексте повествовалось о нелегкой доле солдат-срочников, которая выпала им после развала Советского Союза. Хотя еще в армии СССР конца 80-х годов, как писали матери военнослужащих, молодые люди получали увечья, а то были в вовсе зверски замучены. И происходило это не в Афганистане, а на мирной советской земле.

Точно такая же ситуация, по словам солдатских матерей, происходила и в на первых порах демократической России.

- Сейчас государство не имеет практически никакой ответственности за жизнь своих защитников – наших с вами сыновей. 18-летний гражданин, призванный служить Отечеству, зачастую попадает в атмосферу «дедовщины» и землячества. Физическая и моральная травма новичков, людей, различных по вероисповеданию, национальности, по психологическим данным – факт, - писали в 1992 году члены движения «Солдатские матери России».

В сообщении отмечалось, что на первых порах РФ жизнь простого срочника не стоила почти ничего. Дескать, это было «государственной политикой прежнего тоталитарного коммунистического режима». Но террор в армии остался и после крушения СССР. В мирное время число убитых и покалеченных солдат якобы составляло 310 тыс человек. А с 1987 по 1992 годы – 40 тыс человек.

Солдатские матери называли своим долгом защитить оставшихся в живых сыновей. Для этого движение призывало провести реальные реформы в армии. Среди изменений воронежские «Солдатские матери» называли следующее:

- служба россиян только в России (на первых порах существования СНГ еще сохранялась отправка в разные союзные республики – прим. ред.);

- призыв в армию только здоровых молодых людей;

- не использовать солдат в межнациональных стычках;

- усиление военной прокуратуры, которая привела бы преступников в армии к ответу;

- участие народных депутатов и членов «Солдатских матерей России» в работе призывных комиссий.


Движение призывало объединяться всех матерей, чьи сыновья проходили срочную службу в армии. В сообщении также приглашались все неравнодушных на акцию протеста. Митинг солдатских матерей должен был проходить в 1992 году около Дома офицеров на Комиссаржевской.

Надо сказать, что с того времени в армии России произошло очень много изменений. Повлияли ли на эти метаморфозы солдатские матери или нет, сейчас сказать сложно. Однако большинство из вышеозвученных требований движения в итоге были закреплены законодательно.

Вместе с тем, последующие две неоднозначно проведенные Чеченские кампании, постоянные скандалы в армии, а также коррупция на уровне Минобороны (вспомнить тех же Анатолия Сердюкова и Евгению Васильеву) во многом свели прежние достижения почти на нет.


Фигурант дела о хищениях в компании «Оборонсервис» Евгения Васильева

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: О чем писали газеты  
Продукты: газетаОрганизации: АрмияОрганизации: Вооруженные силы
0
3

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое