Общество, 02.07.2014 06:27

Воронежским властям не хватает пяти млн. рублей на расселение жителей аварийного дома в рамках важного поручения

Воронежским властям не хватает пяти млн. рублей на расселение жителей аварийного дома в рамках важного поручения

История жильцов аварийного дома похожа на тысячи других. Старое заводское общежитие, построено сразу после войны, все трещит-разваливается, бегают мыши, замыкает проводку, стены прогнили, отваливается последняя штукатурка, сыро и неуютно. В нем живут не очень богатые люди. Они не могут позволить себе не то, что купить новую квартиру, ипотеку взять. Большинство пенсионеры. В месяц получают от 8 до 12 тысяч рублей. Квартплата, еда, лекарства, почти ничего и не остается. Но жить тем не менее хочется. И в пригодных для этого условиях.


Здание общежития еще в 2008 году было признано аварийным. Чиновники пришли, посмотрели и сказали в один голос: дальше здесь оставаться опасно. Но на расселение нужны деньги. С ними в бюджете по этой статье обычная напряженка. Жильцы жаловались во все инстанции, звонили, писали, молили о помощи. И вдруг совсем случайно в конце прошлого года Светлана Стефанцова отправила письмо-крик в администрацию президента. Видимо, оно было настолько эмоциональным, что ее услышали. 3 декабря женщина пообщалась в режиме видео-конференции с начальником Управления по внешней политике Александром Манжосиным. Он поручил главе нашего региона расселить жильцов аварийного дома. В том же декабре деньги из областного бюджета – 10 млн. рублей – были выделены.


- Мы были очень рады, что на нас наконец-то обратили внимание на высоком уровне, появилась надежда, что мы переедем из этого ужаса, - рассказывает активист, житель разваливающегося дома Иван Иванович Ковалев. Всего здесь живет 52 человека. – Не поймите неправильно, нам не нужны какие-то хоромы, лишь бы было тепло и уютно.


Чиновники городской администрации изыскивали средства и готовили конкурсную документацию на проведение торгов почти пять месяцев – с января по начало июня. Жильцы звонили и только и слышали, скоро-скоро, подождите-подождите. В первых числах июня объявили аукцион о покупке 26 однокомнатных квартир.


- На днях мы были в управлении жилищных отношений администрации Воронежа, - вздыхает Иван Иванович. - Нам рассказали новость, буквально свалили с ног – никто не хочет продавать квартиры по 29 тысяч рублей за квадратный метр. Не хватает 5 млн. рублей, чтобы нас расселить. Представляете?


Строительные магнаты не спешат реализовывать квартиры по «социальным» ценам. К слову. Воронежская область по темпам строительства жилья опередила Москву и Санкт-Петербург. Об этом в Воронеже доложили министру строительства и ЖКХ России Михаилу Меню. В Воронежской области впервые за последние 50 лет было введено в эксплуатацию около 1 млн. 350 тыс. кв. метров. Воронеж опередил по темпам строительства столицу и Санкт-Петербург. В 2014  году в эксплуатацию планируется сдать 1 млн. 415 тыс. кв. метров.


- Напишите, пожалуйста, статью. Вдруг прочитает губернатор, вдруг прочитают в администрации президента. Они могут не знать, что сложилась такая ситуация. Нам обещали, что найдут деньги. Их нет, - говорит Иван Иванович.


Между тем Светлане Стефанцовой, той самой жительнице дома, которая общалась с начальником управления по внешней политике администрации президента Александром Манжосиным, квартиру дали. 30,5 кв. метров на Героев Сибиряков.


Ответственным за поручение администрации президента по этому вопросу в Воронежской области назначили зампреда Сергея Куприна. Согласно обозначенным срокам, он доложил о развитии ситуации в марте, в следующий раз будет докладывать 1 декабря 2014 года и 1 декабря 2015 года. Вот только доживут ли пенсионеры из заводского общежития?


Алла Серебрякова


Читать также:

 

Жильцов старого дома даже после вмешательства администрации президента власти не могут расселить Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2