Воронеж Вторник, 22 Сентября
Общество, 21.07.2017 14:27

Воронежский «Абирег» обыскали из-за тайны Джало и Якунина

Уголовное дело, в рамках которого 20 июля в редакции «Абирег» прошли обыски, было возбуждено 12 июля следственным отделом регионального СКР по Ленинскому району.

Оперативники изъяли жёсткие диски компьютеров, ноутбуки и моноблоки, расследуя  признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 137 УК РФ («незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну…»).

Воронежские силовики действовали по заявлению липчанки.

По версии следствия, которую излагает «Коммерсантъ», 2 феврале 2017 года неустановленное лицо под псевдонимом Валентина Колесникова распространило сведения о частной жизни дочери начальника липецкой полиции Светланы Якуниной, чем причинило ей моральный вред. Речь идёт о родственной связи тогдашнего главы управления экономической безопасности и противодействия коррупции Андрея Джало и начальника полиции Николая Якунина. Обыск силовики объясняют тем, что в офисе «Абирег» могли храниться «предметы и документы, имеющие значение для уголовного дела».

В «Абиреге» поясняют, что до публикации материала все участники истории сохраняли статус-кво, то есть, Николай Якунин оставался начальником Андрея Джало, несмотря на то, что последний приходится отцом его внуку.

- Однако сразу после того, как конфликт интересов получил публичную огласку, господин Джало был снят с должности. Этот факт красноречиво свидетельствует о правдивости и общественной значимости изложенной «Абирегом» информации, – пишет воронежское агентство бизнес-информации.

Деятельность «Абирег» оперативные мероприятия прервали ненадолго. Сотрудники агентства рассказывают, что обыск и изъятие техники проводили «вполне интеллигентные люди».

При этом политолог Владимир Инютин полагает, что данный инцидент следует рассматривать как тревожный сигнал.

- Складывается тревожная ситуация, когда по инициативе представителей власти или силовиков, в редакциях проходят обыски и изъятия, очень похожие на акции устрашения, - заявил эксперт в интервью «Блокнот Воронеж». - Конечно, есть тонкая грань между осуществлением журналистской деятельности и вмешательством в частную жизнь. Но, как известно, и по закону,  и по логике правового государства СМИ имеют право освещать жизнь лиц,  работающих во власти, если только это не унижает их честь и достоинства. Ведь речь не шла о том, сколько у господина Джало любовниц, а о выполнении им служебных обязанностей. Отмечу, что прессингу подвергаются уже не оппозиционные СМИ, к которым «Абирег» трудно отнести, а вполне лояльные власти. 

Максимальное наказание по ч.1 статьи 137 УК РФ - лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трёх лет. 

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: СМИОрганизации: Полиция
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое