Воронеж Вторник, 22 июня
Общество, 04.03.2021 12:00

Воронежский бизнесмен начал изготавливать памятник Хою и назвал дату его открытия

По поводу монумента мэру Кстенину было написано очередное письмо с просьбой решить ряд вопросов.

Вечером 3 марта воронежский бизнесмен Илья Наумов опубликовал сообщение по поводу своей инициативы, касающейся создания памятника лидеру группы «Сектор Газа» Юрию Хою. Предприниматель, напомним, по поводу монумента обращался в городскую администрацию. Илья Наумов писал представителям мэрии Воронежа, что готов самостоятельно изготовить и оплатить арт-объект. От администрации он просил только выделить землю под памятник. Предприниматель даже называл три места, где может появиться монумент Юрию Хою. В мэрии не стали брать на себя ответственность и отметили, что этот вопрос должен рассматриваться комиссией по культурному наследию. Впрочем, в своем официальном сообществе чиновники администрации запускали опрос по поводу памятника, и большинство местных жителей (87%) высказались за его установку.

Теперь Илья Наумов направил мэру Вадиму Кстенину еще одно письмо. В нем бизнесмен сообщил, что уже, по сути, начал изготавливать монумент Юрию Хою. Бизнесмен посетил колокольный завод в Шилово, где и запланировал отлить памятник. Вместе с известным скульптором Наумов обсудил детали проекта. В процессе беседы родилось несколько идей по поводу дизайна арт-объекта.

Кроме того, как указал в письме мэру Илья Наумов, он обменялся мнениями по поводу памятника с ведущим специалистом управления культуры Николаем Камоловым. Этот чиновник еще в 2014 году поддерживал идею увековечить Юрия Хоя в Воронеже. У Камолова есть свое интересное видение проекта.

- Открытие памятника планируется ко Дню рождения солиста, 27 июля 2021 года. Времени уже очень мало не только для согласования, но даже для изготовления монумента. Поскольку вы изначально поддержали эту идею, прошу вас принять меня для обсуждения данного вопроса и скорейшего принятия решения по нему. Возможна встреча в более широком составе, - написал в письме Вадиму Кстенину бизнесмен Илья Наумов.


Предприниматель также отметил, что параллельно он прорабатывает вопрос сбора средств на возведение скульптуры. В Сбербанке ему уже сказали, что есть возможность открыть на эти цели спецсчет. Илья Наумов анализирует разные способы сбора пожертвований.

Напомним, ранее к борьбе за памятник Юрию Хою подключался депутат Артем Рымарь. Он направлял официальные письма мэру Вадиму Кстенину и спикеру городского парламента Владимиру Ходыреву. Народный избранник отмечал, что хотел бы увидеть установку монумента на территории Левобережного района Воронежа (там, собственно, и жил лидер группы «Сектор Газа»).


Артем Рымарь

Кстати, как говорил Рымарь, мэр Вадим Кстенин в личной беседе с ним поддерживал инициативу появления памятника. После подбора места размещения и дизайна монумента, проект планируется представить на обсуждение общественности.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: Мэрия ВоронежаПерсоны: Сектор ГазаПерсоны: Хой Персоны: Вадим КстенинМеста: памятники
3
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое