Воронеж Среда, 23 Сентября
Общество, 14.02.2019 09:01

Воронежский депутат Госдумы разработал законопроект против «гряземесов»

Инициатива Андрея Маркова касается парковки на газонах.

13 февраля Комитет ГосДумы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении проект поправки в КоАП РФ, касающейся ответственности за парковку автомобилей на газонах. Согласно опубликованным данным, законопроектом предлагается внести изменения в статью 12.19 КоАП РФ, предусматривающее уточнение административной ответственности за нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств ссылкой на ПДД.

"Парковка на газонах приобрела массовый характер и создает неудобства для проживания граждан, приводят к порче транспортными средствами зеленых насаждений и объектов благоустройства", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Поправка потребовалась, потому что региональные власти для решения проблемы с парковкой на газоне устанавливали административную ответственность, однако судебная практика начала признавать эти местные законы противоречащими федеральному законодательству. В определениях судов существовало различное толкование, к какой именно сфере правового регулирования относятся правонарушения в сфере парковки.

В одних определениях судов область посягательства отнесена к сфере дорожного движения, а в других - к области санитарно-эпидемиологического благополучия, охраны окружающей среды, благоустройства территории. Из-за этого суды отменяют штрафы любителям оставить машину на газоне.

- Тех, кто паркуется на газонах, называют "гряземесы". Они попросту не уважают права своих сограждан жить в ухоженном городе, в комфортной среде. Это хамство. И законопроект направлен против таких автовладельцев, - заявил соавтор поправки, депутат Госдумы от Воронежской области Андрей Марков.

Если поправки будут приняты, то они уточнят и позволят трактовать действующее законодательство таким образом, что суды не смогут оспаривать права региональных законодательных властей устанавливать штрафы за парковку на газонах и зеленых насаждениях.

Павел Астров

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Андрей Марков
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое