Воронеж Вторник, 22 Сентября
Общество, 05.08.2020 08:51

Воронежский депутат Сергей Гаврилов стал одним из первых политиков, награжденных за защиту прав человека

Воронежский депутат Сергей Гаврилов стал одним из первых политиков, награжденных за защиту прав человека

Депутат Госдумы Сергей Гаврилов отмечен знаком «За заслуги в защите прав человека». 

Депутаты Государственной Думы ушли на каникулы, приняв с начала года 312 законов и рассмотрев более 620. Под занавес весенней сессии депутат от КПРФ, председатель Комитета Госдумы по развитию гражданского общества Сергей Гаврилов был награжден памятным знаком Уполномоченного по правам человека в РФ «За заслуги в защите прав человека».

Депутат стал одним из первых в России политиков, удостоившихся такой высокой награды.

Добровольцам – зеленый свет!

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова отметила значительные усилия депутата Сергея Гаврилова в защите прав конкретных людей, в том числе в период пандемии, вклад в развитие волонтерства, а также в подготовку закона о региональных уполномоченных по правам человека.

Введение ограничений в связи с коронавирусом замкнуло в четырех стенах самоизолировавшихся граждан, особенно пожилых людей – пенсионеров, «детей войны», ветеранов. Для добровольцев общественных и православных организаций это также стало настоящим испытанием.

«Именно добровольцы оказались в период карантина на передовой, оказывая помощь самым уязвимым жителям Воронежской области. При этом добровольцы всерьез рисковали своим здоровьем, могли и сами подхватить вирус. Пенсионеры в возрасте за 65 получали от ребят-добровольцев не только необходимые средства защиты, продуктовые наборы, но и психологическую поддержку, - напомнил Сергей Гаврилов. – Пожилые люди чувствовали, что о них помнят, о них заботятся, а в таком возрасте это особенно важно».


По инициативе Сергея Гаврилова усилена налоговая поддержка предприятий и  социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО). Комитет Госдумы по развитию гражданского общества был инициатором комплекса федеральных законов и нормативных правовых актов, которые направлены на преодоление для СОНКО негативных последствий эпидемии коронавируса.

Помогающим добровольцам также была нужна помощь. В результате добровольческое движение получило новый импульс для развития.

Региональные омбудсмены: ближе к людям

В период весенней сессии закончилось законодательное выстраивание государственной системы защиты прав человека. Государственной Думой принят, Президентом России подписан и вступил в силу Федеральный закон «Об общих принципах организации деятельности уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации».

Законопроект, подготовленный Комитетом Госдумы по развитию гражданского общества, приближает государственного правозащитника непосредственно к жителям регионов.

«На защите прав граждан должен стоять не только Уполномоченный по правам человека в РФ, но и региональные омбудсмены. Они должны быть независимы от местного руководства и обладать всей полнотой прав и полномочий по запросам в органы государственной власти, в законодательные органы субъектов Российской Федерации, в правоохранительные органы», - отмечает Сергей Гаврилов.

Региональные уполномоченные также могут помогать в защите института традиционной семьи, в обеспечении прав детей и родителей. Множество проблем, которые решают в том числе региональные уполномоченные, возникает в социальной, жилищной сферах, а также в области здравоохранения, считает депутат.

«Мы создали в хорошем смысле слова «вертикаль» уполномоченных. Это увеличивает возможности граждан в регионах быстро и эффективно получить помощь в защите своих прав, ведь не надо теперь все решать через Москву», - говорит Сергей Гаврилов.


Отстаивать права воронежцев приходится годами 

Акцент на защите конституционных прав жителей России неслучаен. На местах - в городах и селах эта проблема приобретает абсолютно конкретные имена и адреса. В работе с жалобами важно внимательное отношение к обращениям воронежцев, жителей всего Воронежского региона.

Впрочем, в приемной Сергея Гаврилова есть обращения даже жителей Камчатки и Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Эмигрировавшие в Россию жители Украины обращаются к депутату Сергею Гаврилову, активному стороннику оптимизации законодательства относительно получения гражданства РФ.

Обращения в воронежскую приемную охватывают широкий спектр вопросов. Неудовлетворительная работа управляющих компаний, равнодушие чиновников, защита окружающей среды, благоустройство дворов – далеко не полный перечень проблем.

Их решение требует подготовки депутатских запросов, часто запросы необходимо отправлять повторно. Но отдельные проблемы решаются уже после первого обращения депутата в инстанцию. Например, благодаря депутатскому обращению Сергея Гаврилова 16 жителей Каширского района Воронежской области из категории льготников бесплатно получили земельные участки, которых до этого дожидались годами.

После депутатского обращения Сергея Гаврилова в доме многодетной матери Марии Литвиненко, воспитывающей        15 детей, бесплатно проведут ремонт системы водопровода. До этого семье озвучивались астрономические цифры ремонта. Да и средства для покупки дома были выделены семье из областного бюджета после вмешательства депутата.

Таких положительных примеров защиты конституционных прав граждан набралось множество. Объединяет обращения на разные темы скрупулезный подход специалистов юридической службы приемной. Задача одна – помочь, получить положительный результат.

Борис Чуйко

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое