Воронеж Среда, 01 февраля
Общество, 26.08.2022 12:01

Воронежский «Факел» и московский «Спартак»: история матчей и их результаты за последние 53 года

Победы, поражения и ничьи – все это сопровождало каждую команду, начиная с далекого 1969 года.

27 августа на Центральном стадионе профсоюзов состоится матч воронежского «Факела» и московского «Спартака». Игра пройдет в рамках 7-го тура Российской премьер-лиги (РПЛ) по футболу. Сейчас многие спортивные аналитики предрекают безоговорочную победу «Спартака». Немудрено, ведь столичная команда располагается на втором месте первенства, а воронежцы – лишь на 14-м. Тем не менее, если посмотреть всю историю встреч двух клубов, то видно, что временами выигрывали и воронежцы.

Предлагаем читателям обратить внимание на статистику игр «Факела» со «Спартаком». А первый раз клубы встретились 53 года назад. В далеком 1969 году на Кубке СССР.

Тогда игра проходила на стадионе «Труд» в Воронеже. Так ранее назывался Центральный стадион профсоюзов. Название «Труд», к слову, носила и команда из нашего города. Она встретилась с московским «Спартаком» 22 мая 1969 года. Ту первую встрече клубы откатали вничью 0:0.


Второй раз «Труд» встретился со «Спартаком» на следующий день и одержал победу. 23 мая 1969 года на Кубке СССР воронежский нападающий Валерий Рейнгольд забил гол «красно-белым» на 77-й минуте матча.


Валерий Рейнгольд

В третий раз клубы встретились в 1970 году и сыграли вничью 1:1. Матч прошел все так же в рамках Кубка СССР по футболу. За «Труд» на 36-й минуте гол забил нападающий Виктор Шамарин. За «Спартак» мяч занес на 85-й минуте Галимзян Хусаинов.

Через несколько дней того же 1970 года «красно-белые» обыграли «Труд» на своем стадионе в Москве со счетом 3:1. Тогда голы за «Спартак» забили футболисты Никита Осянин, Василий Калинов и Галимзян Хусаинов. У воронежцев один мяч заколотил нападающий Владимир Янишевский.


Через 14 лет клубы встретились снова. Тогда команда из столицы Черноземья называлась уже «Факел». На Центральном стадионе профсоюзов хозяева обыграли «Спартак» со счетом 2:0. В то время отличились футболисты «Факела» Вячеслав Мурашкинцев и Александр Минаев.



Правда, уже через год «Спартак» одолел воронежцев на своем поле со счетом 2:0. Голы тогда забили «красно-белые» игроки Юрий Гаврилов и Сергей Шавло. А через несколько месяцев того же 1985 года «Спартак» и вовсе разгромил «Факел» на Центральном стадионе профсоюзов со счетом 0:5. Мячи заносили Владимир Сочнов, Сергей Родионов и Владимир Капустин.

Затем «Факел» встретился со «Спартаком» уже в 1997 году в рамках Российской премьер-лиги. Первый матч «красно-белые» выиграли со счетом 0:1 (гол забил нападающий Максим Бузников). Через несколько месяцев «Спартак» разгромил «Факел» дома со счетом 4:2. За москвичей голы забили Александр Ширко, Андрей Тихонов и Валерий Кечинов. За воронежцев – Геннадий Семин и Валерий Шмаров.


В 2000 году «Спартак» переиграл «Факел» со счетом 3:1. Тогда за москвичей отличились Егор Титов, Василий Баранов и Виктор Булатов. За воронежцев – Андрей Коваленко. Однако в ответной встрече «Факел» смог переиграть «Спартак» со счетом 1:0. Гол забил Юрий Шуканов.


Наконец, последние два раза клубы встретились в 2001 году. Оба раза выиграл «Спартак». На своем домашнем поле московская команда победила «Факел» со счетом 3:0 (голы – Александр Ширко, Александр Грановский и Егор Титов). А в Воронеже «красно-белые» разгромили хозяев со счетом 0:5 (голы – Владимир Бесчастных, Эдуард Цихмейструк, Луис Робсон).


Подготовил Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
ФК "Спартак"События: ИсторияОрганизации: Футбольный клуб "Факел"Организации: ФутболОрганизации: Факел Воронеж
0
2
<--script src="https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=104716" defer charset="UTF-8" >
v2