Воронеж Вторник, 05 марта
Спорт, 15.01.2016 10:22

Воронежский футбол-2015: триумф года

Вот и подошла к концу наша десятка самых ярких событий из футбольной жизни Воронежской области. На протяжении двух недель мы вспоминали о достижениях наших команд и игроков, которые больше всего привлекли внимание в прошлом году.

В первой части цикла материалов «Воронежский футбол-2015. Итоги года» мы рассказали о мартовской ликвидации ФК «Выбор-Курбатово», рекордах посещаемости домашних игр воронежского «Факела» и успешном дебюте в соревнованиях третьего дивизиона МОА «Черноземье» нововоронежского «Атома».

От команд перешли к футболистам, сумевших нас удивить в отчетный период времени. В наш рейтинг попали защитник новосибирской «Сибири» Руслан Магаль, голкипер оренбургского «Газовика» Дмитрий Абакумов, игрока сборной России и московского «Локомотива» Роман Шишкин и представитель воронежского «Факела» Виталий Шахов.

После этого мы вспомнили об историческом достижении лискинского «Локомотива», пробившегося в 1/16 финала Кубка России, а также проделках болельщиков «Факела», из-за которых воронежскую команду едва не наказали проведением домашнего матча Первенства ФНЛ при пустых трибунах.

А завершает наш рейтинг самых запоминающихся событий 2015 года материал о долгожданном успехе флагмана футбола столицы Черноземья.

Триумф года

На протяжении трех лет воронежские болельщики ждали возвращения «Факела» в Футбольную национальную лигу. Сначала это обещал сделать Константин Сарсания, который в 2010 году это уже сделал, но попавшая тогда в ФНЛ окольными путями воронежская команда с треском оттуда вылетела. А вторую попытку он до конца так и не довел - почувствовав, что догнать тульский «Арсенал» уже не суждено, тренер, ставший к тому моменту еще и президентом клуба, после первой части сезона-2012/13 покинул столицу Черноземья, отправившись покорять Прибалтику.

После этого к власти в «Факеле» пришел бизнесмен-энергетик Евгений Севергин, назначивший на пост наставника Александра Щеголева, который, мягко скажем, на тренерском поприще не блеснул. В первенстве-2013/14 воронежскую команду возглавил Владимир Муханов, но и его перед уходом на зимние каникулы отправили в отставку. Подхватить упавшее знамя попробовал Александр Корешков, но было уже поздно - «Факел» стал всего лишь третьим, пропустив вперед не только саратовский «Сокол», но и подольский «Витязь».

Лишь с пятой попытки президент «Факела» угадал с главным тренером. Кто-то толковый подсказал Евгению Севергину, обратить внимание на уже работавшего в Воронеже Павла Гусева, именно это специалист и привел дружину к долгожданной победе. Коллектив из столицы Черноземья провел сезон-2014/15 выше всяких похвал.

Новый рулевой, слухи об увольнении которого возникали даже на фоне победных игр, оказался весьма удачлив. Под началом Павла Гусева «Факел» прошел турнир зоны «Центр» второго дивизиона дистанцию без единого поражения, установив своеобразный рекорд - в 30 поединках было одержано 25 побед (в это число входит и техническая победа над снявшимся с соревнований «Металлургом» из Выксы) при 5 ничьих.

Кстати, в новой истории нечто подобное наблюдалось в сезоне-2004 у «Факела» во главе с Александром Ирхиным. Тогда воронежцы, выдав со старта чемпионата серию из 18 побед кряду и создав солидный отрыв от преследователей в концовке соревнований дали слабину, проиграв в пяти поединках.

Сергей Степанов

Новости на Блoкнoт-Воронеж

  Тема: Воронежский футбол-2015: итоги года  
Персоны: Воронежские спортсменыОрганизации: Футбол
0
0