Воронеж Пятница, 25 июня
Общество, 15.05.2021 09:02

Воронежский губернатор обещает поддержку Штефану Дюрру в сложное время

Воронежский губернатор обещает поддержку Штефану Дюрру в сложное время

Александр Гусев прикидывает, насколько господин Дюрр нуждается в помощи

14 мая губернатор области Александр Гусев официально встретился с президентом ГК «ЭкоНива» Штефаном Дюрром.  

На аудиенции присутствовал аграрный зампред облправительства Виктор Логвинов.

Напомним, в середине апреля стало известно, что у «кошелька» (как считают эксперты) экс-губернатора Гордеева господина Дюрра начались сложные времена. В СМИ просочилась информация, что персонал «ЭкоНивы» сокращается на 20% (более 2,5 тысяч человек), компания перестала инвестировать в производство и задерживает платежи контрагентам. С начала 2021 года на холдинг подали иски на сумму около 600 млн рублей. В числе требований к «Экониве» - взыскание задолженности за поставку кормовых ингредиентов. 

По заверению источников, крупнейший кредитор «Эконивы» - Россельхозбанк - фактически ввёл в компании внешнее управление. Сам Штефан Дюрр заявил журналистам, что группу покидают только 2 тысячи человек, то есть, речь идёт о сокращениях на 11-15% (в штате компании насчитывается 14 тысяч работников). Объяснил, что с 2021 года он намерен развивать бизнес меньшими темпами, чем прежде, поэтому, дескать, нет нужды в большой армии сотрудников. Отрицал он и введение Россельхозбанком в «Экониве» внешнего управления. При этом Штефан Дюрр признал, что с банком приходится «согласовывать массу вопросов». В Россельхозбанке наличие трудностей у ГК господина Дюрра подтвердили.


Дюрр, Гусев, Логвинов

Вчера, согласно официальному отчёту, Штефан Дюрр выразил благодарность губернатору Гусеву за принятую областную программу по поддержке переработки продукции на экспорт. Похвалился успехами: в селе Щучье Лискинского района запущен новый завод по производству сыра ; инвестиционный проект на 1 млрд рублей. Правда не сказал, когда именно было открытие производства. Пригласил посетить. 

Бизнесмен проинформировал губернатора о том, что «финансовое положение» у ГК «ЭкоНива» - стабильное. 

Поэтому, наверное, господину Дюрру даже пришлось распрощаться с бывшим руководителем пресс-службы губернатора Яной Рябинской, которая занималась в ГК пиаром готовой продукции. Сокращение, среди прочих, не фатальное, но - знаковое. В кулуарах обсуждаются экспертное мнение, что компанией господина Дюрра Алексей Гордеев расплачивается со своим злым гением, министром сельского хозяйства Дмитрием Патрушевым, выходцем из Россельхозбанка.

- Мы заинтересованы в развитии перерабатывающей отрасли в регионе и в поставках нашей продукции на зарубежные рынки, - сказал Александр Гусев. 

Так что, заявил губернатор, правительство региона будет и дальше поддерживать сельхозтоваропроизводителей. Ещё в ходе встречи речь зашла о реализации в Воронежской области Государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». Штефан Дюрр отчитался, что в 2020 году ГК «ЭкоНива» приняла участие в строительстве 66 домов для своих работников из сёл. 

Только этого мало. Появившись на праймериз «Единой России», Алексей Гордеев подчеркнул, что в регионе есть проблемы по этой теме. И выразил надежду, что в будущем Воронежская область сможет занять лидирующие позиции среди субъектов РФ по развитию сельских территорий. Впрочем, наверное, это было сказано ради предвыборного словца. Бывший губернатор забудет нынешнему текущее отставание. Если тот не забудет про Штефана Дюрра.


Егор Ябаров

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
5
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое