Воронеж Пятница, 25 июня
Общество, 14.05.2021 21:00

Сейчас за фальсификацию выборов не расстреливают, - эксперт о выдвижении Алексея Гордеева

14 мая вице-спикер Госдумы, экс-губернатор Воронежской области Алексей Гордеев заявил об участии в праймериз «ЕР» от Павловского одномандатного округа Воронежской области.

Это событие воронежские СМИ предвкушали несколько месяцев и, наконец - дождались.

Электронные праймериз (предварительное голосование) для последующего выдвижения в депутаты Госдумы VIII созыва от «Единой России» пройдёт с 24 по 30 мая. Голосование организовано по максимально открытой модели - участвовать в нём могут все зарегистрированные избиратели.

Алексей Гордеев сопроводил своё появление на праймериз двумя видеообращениями.

Во-первых, он заявил о большом количестве бедных людей в Воронежской области, которые никак не дождутся поддержки от государства. Сигнал, что его преемник Александр Гусев не справляется.

Во-вторых, Алексей Гордеев высказал надежду, что Воронежская область сможет занять лидирующие позиции среди субъектов РФ по развитию сельских территорий. Ещё один камень в огород губернатора Гусева, три года руководящего регионом. При этом Гордеев подчеркнул, что имеет «определённый опыт», так как возглавлял Воронежскую область 9 лет.

В общем, воронежский политический олимп занял прежний альфа-самец. Никто из аналитиков не сомневается в итогах выборов. Здесь вопросов нет.

Поэтому политическим наблюдателям остались пустяшные вопросы. Например, специально ли Алексей Гордеев закрутил интригу со своим выдвижением до последнего дня? Или – будет ли он и дальше в ходе кампании косвенно принижать своего бывшего зама и наместника Александра Гусева?

Воронежский писатель и общественный деятель Николай Сапелкин считает, что ГАВ-1 (Алексей Васильевич Гордеев) погорячился с противопоставлением себя ГАВ-2 (Александру Викторовичу Гусеву). Если же говорить чисто о выборах, то скандалы с фальсификациями, приведшими к уголовным делам, зафиксированы как при одном губернаторе, так и при другом. Однако в плане политической удачи у нынешнего главы региона, по мнению эксперта, есть преимущество перед выдвиженцем на праймериз в Павловском округе, так называемый «эффект Гусева».

Слово Николаю Сапелкину:

- В своё время нашумевшее «ленинградское дело» началось с того, что стали известны факты фальсификации во время партийных выборов.

Закончилось это расстрелом. Сейчас за фальсификацию выборов не расстреливают, но это является преступлением против Конституционного строя!

Последнее десятилетия, как раз во время правления в регионе Алексея Гордеева, выборы в Воронежской области, хотя и являлись условно конкурентными, но их результат вызывает сомнения с точки зрения честности. Достаточно того, что проценты нужным кандидатам в отдельных районах выдавались больше, чем в сталинское время. Выборы 2021 года тоже будут абсолютно предсказуемыми: победят те, кого уже отобрали для победы. И Алексей Гордеев один из отцов-основателей этой системы. Он, если и не участвовал в фальсификациях лично, но возглавлял процесс. Мы все помним резонансный скандал на прошлых выборах в Госдуму, тогда с подачи председателя ЦИК о роли воронежского губернатора в деле подтасовки результатов, узнала вся страна. Собственно, прошлогодняя история выборов, которая получила продолжение в виде уголовных дел (кейс Бавыкина-Провотороваред.), говорит о том, что необходимые выводы не были сделаны.

А его выдвижение на праймериз в последний день - это просто попытка сократить период его критики в СМИ, которая происходит по факту появления в списке кандидатов. Думаю, что никакой интриги Гордеев специально не выдерживал. Ведь 14 мая всего лишь оканчивается в срок подачи документов, а зарегистрировать кандидата могут в любой день вплоть до начала праймериз. Задумал бы Гордеев интригу, появился бы 23 мая, когда бы уже совсем никто не ждал.

Коллеги сообщают, что сегодня в России есть регионы, где данный процесс проходит соревновательно, даже – интересно. У нас, судя по тому, как начались праймериз, они будут предсказуемыми и скучными.

Считаю, что, если бы региональный список «Единой России» возглавил не вице-спикер Госдумы Гордеев, а губернатор Гусев – это было бы логично. Александр Гусев - действующий глава региона. Но суть не только в этом. На мой взгляд, политологам ещё предстоит исследовать политический феномен, который можно назвать «эффект Гусева». Просто зафиксируем: за 3 года работы на посту губернатора у него нет видимых успехов, но при этом раздражение в отношении Гусева не накапливается. Это талант!

(От редакции: какая-никакая интрига вокруг лидера регионального списка ЕР пока сохраняется).

Виктор Ганик 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Выборы в Госдуму-2021 от Воронежской области  Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
6
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое