Общество, 19.10.2021 11:20

Воронежский облздрав признал, что лаборатории не справляются с наплывом запросов на ПЦР-тесты

В приоритет выделены три категории пациентов. 

Департамент здравоохранения Воронежской области ответил на запрос редакции «Блокнот Воронеж». Ранее местные жители сообщали нам, что им отказывают в проведении ПЦР-тестирования и предлагают вернутся в поликликнику через несколько дней в том случае, если выздоровление не наступит. 

– Вследствие того, что в последнее время темпы распространения коронавирусной инфекции в Воронежской области сильно возросли, администрацией БУЗ ВО «Воронежская городская поликлиника № 3» была организована работа с максимально допустимой нагрузкой, – поясняют в облздраве. 

К работе по оказанию медпомощи населению с признаками инфекционного заболевания были привлечены дополнительные сотрудники, но и их, судя по всему, тоже не хватает. 

– Операторы единого call-центра ежедневно принимают свыше 1,5 тысячи звонков от пациентов с различными жалобами, из которых более 500 вызовов оформляются с выездом мобильной бригады на дом. На приеме у врача в поликлинике ежедневно получают помощь около 700 пациентов. 

В связи с резким ростом заболеваемости число назначаемых ПЦР-исследований на COVID-19 увеличилось в несколько раз и в несколько раз превышает пропускную способность лабораторной базы, – рассказали в департаменте. 

Если говорить о конкретных цифрах, то забор биоматериала на ПЦР-тест в среднем проводится у 610 человек за сутки, тогда как плановая мощность лаборатории составляет всего 350 исследований в день. Несмотря на то, что в режиме аврала медикам удается обработать даже по 412 анализов, «спроса» это все равно не покрывает. 

– Сотрудники лаборатории заняты по 12 часов в день, как минимум 6 дней в неделю и в одно воскресенье месяца, – подчеркивает пресс-служба регионального департамента здравоохранения. 

Что с этим делать? Чиновники от медицины уверяют, что во многих случаях результаты ПЦР-теста не нужны, так как не влияют на тактику ведения пациента и на выбор схемы лечения. 

– В приоритет выделено проведение исследований лицам, у которых невозможно поставить диагноз без проведения ПЦР-тестирования. Это беременные женщины, лица старше 60-ти лет и первые заболевшие в семье или коллективе. Причем при получении положительного результата у одного из членов семьи, все остальные сразу же вносятся в информационную базу по заболевшим и ставятся на динамическое наблюдение, – заверили сотрудники департамента. 

Напомним, что на сложности с проведением теста редакции «Блокнот Воронеж» жаловались неоднократно. Подробнее об этом можно почитать здесь и здесь.

Александр Ежевский


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Коронавирус в Воронеже  
События: коронавирус
0
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2