Воронеж Воскресенье, 29 Марта
Общество, 28.07.2017 17:30

Воронежский префект Владимир Чернышов заподозрен в хитрости

28 июля в 10 утра в администрации Новоусманского района начались публичные слушания об отмене прямых выборов главы района.

Официально речь, как и в Воронеже в конце 2016 года, шла об изменении Устава муниципалитета: вместо всенародных выборов главы - решение депутатской комиссии.

Однако в отличие от областного центра, где отмена прямых выборов мэра горячо обсуждалась активистами и политиками за месяц до публичных слушаний, в Новой Усмани решили провести согласование тихой сапой.

Об этом вчера, 27 июля, рассказали на видео местные общественные активисты, которые случайно увидели объявление о слушаниях «на одном из ресурсов интернета».

Общественники призвали земляков прийти на слушания и высказать свою позицию. Однако сделали это слишком поздно.

Утром на слушания по вопросу изменения устава явились 70 человек. Как насчитали общественники, которые, по их словам, «знают всех в лицо» - 57 из 70 участников публичных слушаний оказались сотрудниками райадминистрации и бюджетных учреждений. То есть, пресловутый административный ресурс.

В итоге только 10 человек высказались против отмены прямых выборов главы района. Остальные возжелали изменить Устав. Теперь дело за районным Советом.

Заметим, что Новоусманский – один из трёх-четырёх районов, где главу пока ещё избирает население. Что не мешало префекту Владимиру Чернышову на протяжении всего 21 века оставаться на своём посту.

Между тем изменение Устава, по мнению наблюдателей, инициировано именно в интересах префекта.

- В 2018 году истекает срок полномочий бессменного Владимира Васильевича и он, как председатель районной «Единой России» понимает, что в изменяющейся обстановке выборы ему будет выиграть сложно, - говорит местный активист и представитель ЛДПР Пётр Кемешов. – А райсовет у него в кармане, вот таким хитрым путём и собирается продолжить руководить уже как сити-менеджер.

Заметим, что на состоявшихся в апреле 2017 года выборах в поселении Гвазда (Бутурлиновский район) представителям «Единой России» не досталось ни одного мандата в поселковом совете.

В Новой Усмани общественники и представители других, кроме ЕР, политических партий приняли решение начать сбор подписей против отмены прямых выборов главыф района, не дожидаясь решения райсовета.

- Тем более, что это уже формальность, а на так называемых публичных слушаниях не присутствовал ни один житель из поселений района, - отмечают активисты.

В общем, несогласные с изменением процедуры выборов главы идут по пути активистов и политиков областного центра.

Напомним, что 16 июня 2017 года в Воронежскую гордуму поступила заявка о  проведении конференции горожан которая должна выявить истинное отношение воронежцев к прямым выборам мэра. В сборе подписей под заявкой приняли участие все воронежские партии. Кроме «Единой России», разумеется.

Виктор Лиходзиевский


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Владимир ЧернышовСобытия: ВыборыМеста: Воронежская область
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое