Воронеж Четверг, 21 октября
Общество, 02.02.2017 16:12

Воронежский центр медицины катастроф снова озаботился вертолётным делом

Воронежский центр медицины катастроф, прославившийся благодаря «вертолётному скандалу», объявил об аукционе по выбору нового перевозчика.

Сообщается, что договор о воздушной транспортировке пациентов с предыдущим подрядчиком закончился. По условиям аукциона, который планируется провести 20 февраля, за 90 миллионов рублей исполнитель услуг должен будет отлетать 550 часов.

Напомним, что центр медицины катастроф оказался в эпицентре внимания СМИ из-за «вертолётного видео» имени экс-главы секретариата губернатора Андрея Вершинина, полётам которого был посвящён первый скандальный ролик, авторы которого обвинили воронежских чиновников в использовании медицинского судна (воздушного, разумеется) в личных целях.

К началу 2016 года «вертолётный скандал» породил одно уголовное дело. Но не о злоупотреблениях чиновниками медицинским бортом, а по итогам проверки использования вертолёта (госконтракт с региональным департаментом здравоохранения был заключён на сумму 125 миллионов рублей) фирмы «ЗМТ-Логистик» особо приближённого к губернатору бизнесмена и депутата Андрея Благова. Только и всего, что директору фирмы инкриминировалось мошенничество в особо крупном размере (4,8 млн рублей) при получении платы из облбюджета за аренду вертолета Eurocopter EC-135.

В ноябре 2016 года Железнодорожный райсуд Воронежа прекратил уголовное дело против директора ООО «ЗМТ-Логистик» Анатолия Мячина, раскаявшегося и вернувшего в бюджет 10 млн рублей. Увеличение суммы ущерба в два раза, наверное, объясняют факты, которые следствие общественности не раскрыло. Что удивляться, если в деле о вертолётном скандале даже УФСБ то появлялось, то исчезало. Зато параллельно наконец отправился в давно заслуженную отставку глава секретариата губернатора Андрей Вершинин, вслед за которым, по версии авторов видео, и губернатор, и его супруга, и другие чиновники прокатились по личной надобности на вертолётах ООО «ЗМТ-Логистик».

Кстати, летом 2016 года как бы между прочим выяснилось, что фирма бизнесмена-депутата-единоросса Благова больше не поставляет вертолёт центру катастроф. Это обстоятельство стало публичным благодаря истории с поломкой вертолёта нового партнера Центра – старооскольской фирмы «КМАпроектжилстрой». Вертолёт починили, но осадок остался.

Наверное, поэтому в контракте 2017 года появился пункт о том, что если судно ломается, подрядчик должен предоставить резервный летательный аппарат в течение суток.

Впрочем, практически весь февраль центр медицины катастроф будет обходиться без винтокрылой машины.

Егор Ябаров


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: Центр медицины катастрофСобытия: вертолет
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2