Воронеж Пятница, 19 апреля
Общество, 13.12.2016 11:00

Воронежский визажист Татьяна Тонишева рассказала о «подводных камнях» профессии и раскрыла секреты идеального макияжа

Татьяна Тонишева, воронежский визажист, бровист, поделилась откровениями о том, какие трудности подстерегают начинающих визажистов, почему опасно быть моделью, поведала тайны идеального макияжа на каждый день и показала мастер-класс по новогоднему мейкапу.

Профессия визажиста со временем становится все более популярна. Делать людей красивыми, быть «свободным художником» и при этом зарабатывать хорошие деньги кажется очень заманчивым. Но немногие представляют, насколько нелегок труд визажиста, и далеко не каждому желающему суждено реализовать себя в этой профессии.

«Я думала, что сразу начну грести деньги лопатой»

- Таня, как ты пришла в профессию, почему решила заняться визажем?

- До декрета я была бухгалтером, и за время работы поняла, что это – не мое. Я решила, что необходимо что-то менять в своей жизни. И другого, более подходящего времени, у меня не будет. Идею заняться визажем мне подкинула одна моя знакомая, тоже визажист. Я подумала и пришла к выводу, что надо пробовать. Я знала, что у меня есть видение, что идет тому или иному человеку и мне нравится делать людей красивыми.

- Расскажи о «подводных камнях» профессии визажиста в Воронеже, чего ты ждала, а что стало для тебя неожиданностью?

- Я не ожидала, что в Воронеже такая конкуренция. И с каждым годом она становится все жестче. Многих привлекает работа на себя, возможность заработать за пару дней столько, сколько ты не заработаешь, горбатясь пять дней в неделю с утра до вечера, работая на «дядю». При этом ты не подчиняешься никому – сам себе хозяин. Но чтобы начать зарабатывать, необходима хорошая «раскрутка». Сначала я думала, что вложив определенную сумму на обучение, на косметику, начну грести деньги чуть ли не лопатой. Но не тут-то было. На деле оказалось, что вкладывать придется гораздо больше, прежде чем пойдет какая-то отдача. Необходимо постоянно развиваться, совершенствоваться, обучаться, посещать мастер-классы, делать макияж бесплатно в различных проектах.  И в итоге получается, пока ты не раскрутился, то больше вкладываешь, чем получаешь. И к этому надо быть готовым. Только обучение и первоначальная закупка базовой косметики мне обошлись в два раза больше, чем я планировала. А сейчас, надо учитывать, с ростом курса доллара и евро, хорошая профессиональная косметика стала еще на порядок дороже. И надо быть готовым и к тому, что визаж – дело разовое. Делают, как правило, к какому-то событию – свадьбы, праздники, выпускные, фотосессии. Поэтому, чтобы был постоянный заработок, необходимо иметь много клиентов. Поэтому я дополнительно закончила курсы бровистов – вот брови дают более стабильный заработок. Красивые брови девушкам требуются каждый день.

- Ты участвуешь в различных конкурсах, что тебе это дает? Ведь это дополнительные затраты.

-  Меня конкурсы так и манят к себе (смеется). Конкурсы - это опыт, развитие, повышение квалификации. Я не боюсь показывать свои работы, да и вообще люблю соревновательный дух. Недавно участвовала в очень масштабном конкурсе бровистов в Москве, Brow Expert, было очень много людей. Приятно, что я там показала отличные баллы, заняла пятое место по России. В Воронеже тоже участвовала в конкурсах визажистов, но в региональных это не так интересно. В местных конкурсах, как правило, мало участников. Почему - не знаю.

- Что тебе ближе – визажист или бровист?

- Макияж более творческий вид деятельности. Но он дает менее стабильный заработок. Брови пользуются спросом постоянно. И я люблю работать с ними. Красивые, «правильные» брови, действительно творят чудеса, преображая лицо.

«Хороший визажист должен быть отчасти психологом»

- С людьми, как известно, работать, не просто, и клиенты – разные, как ты выходишь из конфликтных ситуаций и борешься со стрессом?

- Действительно, бывают разные ситуации, но постепенно приходишь к тому, что нужно на что-то не так остро реагировать. Например, у меня была клиентка. Я ей сделала макияж, как она хотела, с накладными ресницами. После окончания работы она посмотрела на себя и говорит: «Они слишком длинные для меня, смотрятся неестественно». Я ей предложила подрезать, либо убрать пучки – это было легко подкорректировать. Но и корректировать она не хотела.  Конфликтная ситуация. В итоге ушла недовольная, мне было очень неприятно, но я не подала виду, улыбаясь, попрощалась. И таких ситуаций предостаточно, люди разные. Конечно, переживаешь, волнуешься, но со временем все же начинаешь привыкать и стараешься не принимать близко к сердцу, относиться более спокойно.

- Как ты выходишь из ситуации, когда твое мнение не совпадает с пожеланиями клиентки? Например, приходит к тебе девушка и просит что-то определенное, а ты понимаешь, что ей пойдет совершенно другое, как ты поступаешь?

- Я все же пытаюсь разговаривать, настраивать на то, что подходит больше. Но есть такие клиенты, которые категорически настаивают на своем, говорят, что им нравится только это и все. В таких ситуациях я стараюсь найти компромисс, либо, если вообще никак, то желание клиента, конечно, закон.

- А с какими клиентками труднее всего?

- В основном средний класс, женщины лет сорока. Не знаю уж почему, но с ними чаще всего возникают конфликтные ситуации, есть такая тенденция. А вообще, хороший визажист должен быть отчасти психологом, в принципе, как и в других профессиях, предполагающих работу с людьми. Он должен «чувствовать» своих клиенток и пытаться найти подход к каждой, как бы сложно порой это не было.

«Яркие тени при отсутствии тона и неухоженных бровях – страшный сон визажиста»

- Сейчас в соцетях часто можно увидеть эксперименты: мэйкап, выполненный с использованием дорогой косметики и такой же, но уже с дешевой.  И не сказать, что визуально сильно отличается. Может быть на непрофессиональный взгляд. Есть все же различия? Ты используешь только дорогую косметику?

- Я использую только профессиональную косметику. Разница, на самом деле, очень ощутимая. К примеру, профессиональные тени высокопигментированные, если нанести тени из масс-маркета в один слой, и профессиональные так же, в один слой, то разница огромная.  В обычных тенях нет той плотности, они плохо растушевываются, осыпаются. Тональные средства – профессиональные может быть тяжеловаты для ежедневного использования, но идеально походят для свадеб, фотосессий – они перекрывают все недостатки кожи и держатся несравнимо дольше.

- Все ли визажисты пользуются дорогой профессиональной косметикой?

- Нет, не все. И я считаю, что за свои услуги, те, кто экономят на косметике, должны брать меньше. А это в основном не так. А вообще цена на визаж зависит скорее от статуса визажиста, а не от косметики, которую он использует.

- Сейчас также в соцсетях популярны видео, на которых можно увидеть, какие чудеса творят визажисты, буквально рисуя новые лица девушкам. Как ты к этому относишься? Какой вид макияжа тебе ближе?

- Я за естественность. Да, однозначно, коррекция должна присутствовать в профессиональном макияже. Но, в первую очередь, надо отталкиваться от природы. Можно когда-нибудь подобное сделать, например, для фотосессии. Но, если ты в жизни выйдешь в такой маске – это будет смотреться страшно и несуразно. Огромный слой тональных средств, нарисованный нос, скуловая коррекция, похожая на бакенбарды – это выглядит ужасно. Вообще я предпочитаю более легкий макияж.

- Ты как визажист, наверное, сразу замечаешь ошибки в макияже? Что бросается в глаза в первую очередь, самые распространённые ошибки?

- Я вижу – брови(смеется). На них у меня сразу взгляд падает, зачастую девушки не уделяют должного внимания бровям, и очень зря. От бровей очень многое зависит, они могут буквально преобразить человека. Причем как в лучшую сторону, так и наоборот. Понимают это далеко не все. Но, надо признать, сейчас девушки стали прибегать к услугам мастеров все же гораздо чаще. Также – тон лица. Часто подбирают тон неправильно, и сильно видна разница по цвету между шеей и лицом. Когда пытаются делать цветовую скуловую коррекцию, но не умеют этого, и получается неряшливо. Проводят коричневые полосы на скулах и совершенно забывают про растушёвку. И получаются две темные полосы на лице. Или когда красят глаза – опять же наносят тени, абсолютно без растушёвки с жесткими границами. Вообще многие девушки считают, что глаза и в дневном макияже обязательно делать яркими, при этом почти совсем забыв про тон. Это, пожалуй, самая распространенная ошибка – игнорировать тон.  В итоге «нарисовали» себе глаза, а тон ужасен – прыщи, венки, всякие синяки, о здоровом сиянии речи нет, брови вообще – страшный сон, либо их нет, либо черные, карикатурные.  Но зато – накрашены тени. И у многих такое заблуждение.

«Правильно краситься умеют немногие»

- А каким, по твоему мнению, должен быть идеальный макияж на каждый день?

- Идеальный макияж, я считаю – это ровная сияющая кожа, немного коррекции - легкий тональный крем, можно локально, корректор, чтобы скрыть несовершенства, хайлайтер, чуть-чуть румян, можно скуловую коррекцию, немного пудры. Потом - идеальные брови, подкрашенные губы, глаза можно даже не красить, или слегка -  ресницы. Можно добавить стрелку, растушеванную. Чтобы хорошо выглядеть, не требуется часами простаивать перед зеркалом, после некоторой тренировки вам потребуется на это не более 10 минут.

- Когда ты видишь явные ошибки в макияже, ты указываешь на них?

- Вообще правильно краситься умеют немногие. Да, я даю советы. Естественно, старюсь делать это максимально тактично, чтобы ни в коем случае не обидеть. Советую продукты. Но вообще зависит от человека, чаще советы воспринимаются в штыки – девушки уверены, что делают все хорошо и не хотят слышать об ошибках. Все-таки не зря сейчас есть курсы визажа для себя. Это очень полезно. Да и я сама, до обучения красилась совсем по-другому. И представляла себя только такой. Я подводила себе нижнее веко, что сильно старило меня, но я этого не видела, не понимала.  И даже, когда преподаватели указывали мне на ошибку, я не сразу ушла от этого.  И с клиентками так бывает – приходит девушка, которая привыкла краситься определенным образом. Я ей делаю макияж, как это должно быть, как ей идет гораздо больше. Но она не видит себя с другим макияжем и ей сложно принять себя такую. Например, помню, была у меня невеста, которая в жизни не пользуется косметикой в принципе, считая, что она ее старит. Исключением была только губная помада, которая из-за неудачного цвета как раз прибавляла ей лет 10. Но на свадьбу она все же решила сделать полноценный макияж.  Но после того, как я закончила работу, она была разочарована – не могла себя «понять» такую.  Единственное, с чем она согласилась – так это тот цвет губной помады, который я для нее подобрала. Все остальное ей не понравилось.

- «Сапожник без сапог» - это про тебя?

- Себя я красить не люблю. Вот клиенток я вижу со всех сторон, а себя - нет. Но, несмотря на это, я это делаю. Вообще, я считаю, человеку, работающему в бьюти-индустрии , непозволительно за собой не ухаживать. Он обязан выглядеть хорошо и не делать антирекламу самому себе.

«Моделью быть опасно, можно и волнистые брови получить!»

- Можешь припомнить какой-нибудь забавный случай из своей работы?

- Помню случай из разряда «и смех, и грех». Я была на мастер-классе по бровям. Делали долговременную укладку бровей, по типу ламинирования. Составы использовались для биозавивки. Мы нанесли их, правильно все выдержали, но после того, как сняли составы, у всех моделей брови получились …волнистые! С такими бровями девушкам пришлось ходить не меньше двух месяцев. Видимо термоядерные составы вкупе с некачественным клеем дали такой эффект. Так что моделью быть рискованно (смеется).

- Чтобы ты могла посоветовать воронежским девушкам, мечтающим стать визажистами и просто желающим хорошо выглядеть?

- Тем, кто хочет стать визажистом, в первую очередь, я могу посоветовать тщательно выбирать школу, где будут обучаться, особенно преподавателя, составить бизнес-план на первое время ну, или, по крайней мере, наметить свои цели, не бояться, стремиться. Постоянно практиковаться, не опускать руки, если что-то не получается. Запастись терпением - поначалу всегда бывает трудно. Терпение и труд, как говорится…А нашим прекрасным девушкам хочу сказать – прежде всего надо любить себя и выглядеть хорошо не для кого-то, не для мужчин, а в первую очередь именно для себя. Это дает уверенность, а противоположный пол это чувствует на подсознательном уровне. Когда ты сама себе нравишься, уверена в себе, в своей красоте – это 100% успеха.

Организации: КрасотаСобытия: Новый год
0