Воронеж Вторник, 13 апреля
Общество, 03.03.2021 14:00

Воронежское управление МЧС нарушило закон из-за пожарной проверки в сити-парке «Град»

«Блокнот Воронеж» проявил терпение.

19 февраля 2021 года «Блокнот Воронеж» отправил официальный редакционный запрос на имя начальника главного управления МЧС России по Воронежской области Александра Кошеля.

Редакция задала элементарные вопросы, для ответа на которые, как нам кажется, не требуется каких-либо глубоких аналитических изысканий.

Запрос звучал следующим образом:

«Уважаемый Александр Николаевич! Ранее сообщалось о том, что региональное управление МЧС России планирует внепланово проверить пожарную безопасность ТРЦ сити-парк «Град» по заявлению, поступившему от бывшей сотрудницы торгово-развлекательного центра, до 19 февраля.

В связи с этим просим ответить, состоялась ли данная проверка. Если да, то какие результаты были получены. Если нет, то в какие сроки планируется ее проведение. Ответ направить на электронную почту: bloknot.voronezh@mail.ru».


Статья 40 Закона о СМИ гласит, что ответ на запрос должен быть предоставлен в течение семи дней, либо в течение трех дней в редакцию должно поступить уведомление об отсрочке.

Ни того, ни другого «Блокнот Воронеж» вовремя не получил.

И это с учетом того, что в Законе о СМИ не сказано, что выходные и праздничные дни не учитываются в семидневном сроке, но при этом редакция все равно дала воронежскому ГУ МЧС России спокойно отметить 23 февраля.


Начальник ГУ МЧС России по Воронежской области Александр Кошель

3 марта, когда с момента отправки запроса прошло уже 12 дней, в пресс-службе воронежского ГУ МЧС России пообещали дать ответ на запрос «в ближайшие дни». Однако конкретных сроков так и не назвали.

В итоге складывается странная ситуация. Получается, что воронежское управление МЧС позволяет себе игнорировать законы Российской Федерации? Нарушение сроков ответа на официальный запрос, между прочим, грозит административной ответственностью должностным лицам.

Прокуратура Воронежской области, возглавляемая Николаем Савруном, остро реагирует на подобные инциденты, штрафуя в районах чиновников, которые не спешат отвечать на обращения местных жителей. Будут ли в данном случае приняты подобные меры?

Отметим, что поводом для проверки сити-парка «Град» по линии пожарной безопасности стало обращение бывшей сотрудницы ГК Хамина Оксаны Пятницыной, которая еще 30 декабря прошлого года забила тревогу из-за подозрений, что с пожаротушением в крупнейшем ТРЦ столицы Черноземья могут быть серьезные проблемы.

Сначала Оксана написала в официальный аккаунт МЧС на Facebook. Затем ей позвонили из регионального управления и пригласили для личного посещения.


– Надо было лично подтвердить, что я это я. Я снова написала обращение, мне сказали, что обязательно проведут внеплановую проверку, сейчас же свяжутся с прокуратурой и получат на нее разрешение, – продолжает Оксана. – И главное, гарантируют анонимность!

По словам Оксаны, в воронежском управлении МЧС она общалась с майором Павлом Дроговозовым. Бывшая сотрудница ГК Хамина считает, что информация об ее обращении в МЧС практически сразу попала прямиком к руководству сити-парка, то есть ни о какой анонимности не шло и речи. Это наводит на мысли о признаках коррупционной связи между группой компаний Хамина и воронежским МЧС.


Оксана Пятницына

– Буквально только вышла из здания воронежского МЧС, как сообщают бывшие коллеги из «Града»: позвонили из МЧС и сказали, что поступило такое вот обращение от Оксаны П., сказали: «Мы знаем, что у вас там нарушения, поэтому быстро делайте, быстро устраняйте (прим. нарушения)», – передает беседу Оксана Пятницына. – Просто беспредел. У меня ощущение, что я в девяностые попала какие-то, где настолько все коррумпировано. Я все понимаю, но чтобы так было… В Воронеж я приехала из другого города, я первый раз у вас, и меня поразила красота столицы Черноземья, дочь пошла в потрясающую школу, с отличными педагогами, занимается спортом, потрясающие люди вокруг! Но окунувшись в бизнес Хамина, надеюсь, что это не весь Воронеж.

В итоге с момента обращения Оксаны Пятницой в МЧС России прошло уже больше двух месяцев. За это время ГК Хамина так и не предоставила убедительных доказательств функционирования системы пожаротушения.


Евгений Хамин

–  Разведка передаёт, что по ночам там под пристальным наблюдением службы безопасности идёт ударный монтаж систем, который «стахановцы» обещают завершить к 15 февраля, после чего в сити-парк «Град» торжественно нагрянет проверка МЧС с пресс-туром СМИ, – сообщал главный редактор Блокнот.ру Дмитрий Носков еще в конце января.

Сегодня к пожарной безопасности торговых центров приковано пристальное внимание по всей России. Особенно этот вопрос стал болезненно актуальным после трагедии в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», когда в марте 2018 года заживо сгорели 60 человек, среди которых было 37 детей.

Тогда причиной массовой гибели людей стало банальное отсутствие нормальной системы пожаротушения, а следствием этого стали не только десятки разбитых судеб, но и уголовные дела. 

Иван Чернов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое