Воронеж Понедельник, 28 Сентября
Общество, 15.01.2020 15:00

Воронежскому полковнику в отставке грозит 10 лет тюрьмы за «абсурдное» дело

В редакцию «Блокнот Воронеж» обратилась адвокат филиала ВОКА «Адвокатская контора «Бражникова, Нестерчук и партнеры» Мария Нестерчук. Она, являясь защитником по уголовному делу в отношении местного жителя Олега Коробчука, не согласна со следствием и считает ситуацию, которая легла в основу дела, абсурдной.

Воронежца, военного пенсионера и полковника в отставке обвиняют по статье 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями» и статье 160 «Растрата денежных средств», санкция которой предусматривает до 10 лет лишения свободы. Обвинительное заключение утверждено и направлено в калужский суд, но представитель горожанина настаивает – Олег Владимирович невиновен. .

- Мы категорически не согласны с этим обвинением и считаем его незаконным. Ходатайства с самого начала следствия заявлялись и жалобы направлялись, но все наши объективные и обоснованные доводы не были услышаны и не были опровергнуты, - отметила Мария.

По словам адвоката, Олег Владимирович с февраля по 30 сентября 2016 года был представителем руководителя АО «60 Арсенал». На тот момент управляющая компания «Спецремонт» являлась руководителем предприятия, основной вид деятельности которого - ремонт и вооружение военной техники.

Еще задолго до назначения Коробчука, по словам его защитника, по федеральной целевой программе были выделены денежные средства на развитие АО «60 Арсенал». Так была утверждена проектно-сметная документация на приобретении двух станков.

- Олег Владимирович, согласно указанию руководства, действовал на основе ФЗ-44, который регламентирует порядок проведения торгов и закупки. Комиссия, в состав которой не входил мой подзащитный, установила максимально предельную стоимость станков. Затем Коробчук утвердил аукционную документацию, и предприятие вышло на торги, - рассказала адвокат. 


По ее данным, стоимость первого станка превысила стоимость, изначально указанную в проектно-сметной документации от 2014 года. После Олег Владимирович заключил договор на поставку оборудования, затем спустя время утвердил аукционную документацию на покупку второго станка. Комиссия снова установила максимально предельную стоимость, которая была выше суммы в проектно-сметной документации двухлетней давности.

С 30 сентября 2016 года Коробчук больше не работал в АО «60 Арсенал», второй контракт и перевод денег поставщику по двум станкам осуществил другой руководитель.

- Олега Владимировича обвиняют, несмотря на то, что второй контракт он даже не подписывал и денег не перечислял и не принимал таких решений, несмотря на то, что он действовал на основании ФЗ-44, несмотря на то, что он не утверждал предельно максимальную стоимость (это делала комиссия на основании коммерческих предложений). Единственное, что он сделал – принял решение об участие на торгах и заключил первый контракт, - рассказала Мария, - Но он, согласно ФЗ-44, как руководитель не имел права не заключить этот контракт, когда торги состоялись.

Адвокат настаивает, повышенная стоимость оборудования была утверждена во всех инстанциях, а преступления не было и вовсе. Однако следствие считает, что ущерб все же составил 13 млн рублей.

- Закупочная стоимость была выше, но самое главное, что было подписано дополнение к техническому заданию, утвержденное всеми руководителями предприятия и заместителем министра обороны, - заявила юрист.

  Саша Голубничая 

 


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Хочу сказать!" Воронеж  
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое