Воронеж Четверг, 23 сентября
Общество, 28.07.2021 10:12

Воронежскую реку Усмань продолжают травить из Липецка

Об этом говорят результаты проб воды

Специалисты Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора провели ряд анализов в Воронежской и Липецкой областях, чтобы оценить нынешнее состояние реки Усмань.

Всего реку проверили в 12 точках и по 19 показателям, в числе которых водородный показатель, взвешенные вещества, сухой остаток, сульфат-ион, хлорид-ион, ХПК, БПК5, аммоний-ион, нитрит-ион, нитрат-ион, фосфат-ион и т.д.

По мнению экспертов, результаты проведенных тестов говорят об улучшении состояния реки в целом. В частности, снизилась концентрация нефтепродуктов, цинка, железа общего. Концентрация по БПК5, марганцу, меди, фосфат иону в реке снизилась в 2-3 раза по сравнению с показателями января текущего года.

Между тем, ситуация остаётся весьма тревожной, ведь в районе сброса ОГУП «Липецкоблводоканала» до сих пор фиксируется превышение значений ПДК по таким веществам как аммоний-ион в 2,2 раза, БПК5 в 13 раз, сульфат-ион в 2 раза, фосфат-ион в 1,5 раза.

Напомним, что в январе 2021 года на реке Усмань произошла экологическая катастрофа, убившая практически всё живое в водоеме. Скандал привел к возбуждению уголовного дела и крупным штрафам для двух предприятий, ответственных за нарушение законодательства.

Сергей Филимонов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое