Воронеж Пятница, 19 апреля
Общество, 23.08.2013 11:05

Воронежцам рассказали, как правильно выбирать арбузы

Воронежцам рассказали, как правильно выбирать арбузы

В этом году отравлений бахчевыми культурами нет. Из 612 проб, взятых на содержание нитратов только 2 показали превышение.


Между тем, это не означает, что надо без оглядки приобретать арбузы на первом попавшемся лотке у дороги. Делать этого конечно не стоит. Чтобы выбрать хороший арбуз или дыню, нужно помнить следующие моменты:


Как выбрать хороший арбуз


Следует помнить,что сезонность для бахчевых культур наступает во второй половине августа и в сентябре.


Также огромную роль играет выбор места покупки. И прежде всего стоит отказаться от покупки в несанкционированных местах, к примеру, возле трасс, дорог. Торговля вдоль дорог вообще запрещена, поскольку там продукция реализуется с нарушением всех норм. Так, в 2012 году было наложено 12 штрафов и снято с продажи 8 партий продукции. В 2013 году составлено пока только 2 протокола о нарушениях.


Во-первых, арбузы и дыни не должны лежать на земле. Это противоречит всем правилам гигиены. По закону, бахчевые должны храниться в поддонах, причем не ниже 15 сантиметров от земли. В арбузной корке могут быть незаметные глазу микротрещины, через которые микроорганизмы попадут внутрь и в благоприятной среде начнут размножаться.


Во-вторых, бахчевые, должны продаваться по навесом. Прямые лучи солнца падать на арбузы и дыни не должны, от этого они быстро портятся.


Также на всю продукцию в обязательном порядке должны быть документы. Не стесняйтесь требовать подтверждения ветеринарного контроля, все-таки вы покупаете арбуз или дыню для себя.


Превышение количества нитратов можно определить по желтым, а не белым прожилкам на срезе арбуза. Также, если срез фиолетового цвета, это повод задуматься о том, что при выращивании переборщили с подкормкой. Об этом же говорит и чересчур большой размер. Огромный арбуз не обязательно будет самым вкусным, скорее наоборот. В этом случае, лучше приобрести два поменьше.


В супермаркетах есть также практика продавать половинки арбузов, завернутые в пленку. Покупать такую продукцию не стоит, поскольку неизвестно, что с этой продукцией произошло. Арбуз могли уронить на пол и он раскололся или привезли порченую партию. В этом случае, поврежденную или подгнившую часть могли срезать, а целую половинку выложить на прилавок.


Игорь Механтьев рекомендовал покупать бахчевые культуры только в местах санкционированной торговли, при условии соблюдения норм хранения и наличии всех документов. В этом случае вероятность принести к столу ссвежий вкусный и безопасный арбуз или дыню значительно выше.


Игорь Механтьев рассказал, что в этом году отравлений бахчевыми культурами нет и только. Из 612 проб на содержание нитратов только 2 показали превышение.


Между тем, это не означает, что надо без оглядки приобретать арбузы на первом попавшемся лотке у дороги. Делать этого конечно не стоит. Чтобы выбрать хороший арбуз или дыню, нужно помнить следующие моменты:


Как выбрать хороший арбуз


Следует помнить,что сезонность для бахчевых культур наступает во второй половине августа и в сентябре.


Также огромную роль играет выбор места покупки. И прежде всего стоит отказаться от покупки в несанкционированных местах, к примеру, возле трасс, дорог. Торговля вдоль дорог вообще запрещена, поскольку там продукция реализуется с нарушением всех норм.


Во-первых, арбузы и дыни не должны лежать на земле. Это противоречит всем правилам гигиены. По закону, бахчевые должны храниться в поддонах, причем не ниже 15 сантиметров от земли. В арбузной корке могут быть незаметные глазу микротрещины, через которые микроорганизмы попадут внутрь и в благоприятной среде начнут размножаться. По этой же причине не стоит брать треснутые или надрезанные арбузы и дыни. Помните также, что нож, которым режут арбузы мог лежать где угодно и неизвестно, кто им до этого пользовался.


Во-вторых, бахчевые, должны продаваться по навесом. Прямые лучи солнца падать на арбузы и дыни не должны, от этого они быстро портятся.


Также на всю продукцию в обязательном порядке должны быть документы. Не стесняйтесь требовать подтверждения ветеринарного контроля, все-таки вы покупаете арбуз или дыню для себя.


Превышение количества нитратов можно определить по желтым, а не белым прожилкам на срезе арбуза. Также, если срез фиолетового цвета, это повод задуматься о том, что при выращивании переборщили с подкормкой. Об этом же говорит и чересчур большой размер. Огромный арбуз не обязательно будет самым вкусным, скорее наоборот. В этом случае, лучше приобрести два поменьше.


В супермаркетах есть также практика продавать половинки арбузов, завернутые в пленку. Покупать такую продукцию не стоит, поскольку неизвестно, что с этой продукцией произошло. Арбуз могли уронить на пол и он раскололся или привезли порченую партию. В этом случае, поврежденную или подгнившую часть могли срезать а целую половинку выложить на прилавок.


Игорь Механтьев рекомендовал покупать бахчевые культуры только в местах санкционированной торговли, при условии соблюдения норм хранения и наличии всех документов. В этом случае вероятность принести к столу ссвежий вкусный и безопасный арбуз или дыню значительно выше.


Валерий Чирков


  Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0