Воронеж Пятница, 27 ноября
Новый год, 07.12.2018 13:35

Воронежцам рассказали, как войти в Новый год легкой походкой

Как известно, здоровье человека связано со здоровьем его позвоночника, с его осанкой и походкой – значит правильно выбранная обувь — это залог вашего хорошего самочувствия.

В Новый год все думают о будущем, желают себе и близким - разного хорошего и желают доброго здоровья. И они правы, Новый год — отличный стимул взяться за себя и здоровье двумя руками, потому что в повседневной суете многие из нас отбрасывают мысли о здоровье на задний план, а ведь подобные размышления являются едва ли не самыми главными для жизни!

Не секрет, что здоровье у человека во многом связано со здоровьем позвоночника. А на осанку и на позвоночный столб огромное влияние оказывает походка. Воронежский ортопед и мануальный терапевт Юрий Криво называет стопы человека его крыльями. Птице крылья нужны для опоры о воздух. Нам же наши стопы необходимы для опоры на поверхность при ежедневном движении. «Когда-то ей были не асфальт, бетон или древесно-стружечная плита, а поверхность, уступающая давлению стопы – лесная подстилка, степной дерн и т.п. Поэтому босиком ходить полезно только по естественным поверхностям. Во всех остальных случаях ваша нога должна наступать на стельку и подошву. Вот что главное в обуви!» - подчеркивает Юрий Криво.

«Блокнот Воронеж» решил пообщаться с врачом-ортопедом Юрием Алексеевичем Криво, который является и руководителем представительства в Воронеже российской «Межрегиональной ассоциации общественных объединений врачей мануальной медицины» и узнать у него, на что люди, желающие существенно поправить свое здоровье в Новом году, должны обращать внимание прежде всего.


- Юрий Алексеевич, вы часто говорите о том, что стопа человека — самое главное для здорового, выпрямленного тела. А значит и условия для стопы должны быть правильными. Так какими должны быть стелька и подошва?

- Назначение стельки – распределить давление на стопу без зон перегрузки, с мягкостью, равноценной мокрому песку. Рецепторы кожи стопы очень чувствительны к мягкости стельки. Подобрать степень ее мягкости и индивидуальную форму вам поможет специалист, занимающийся обследованием, выяснением причин, лечением и профилактикой болезней стоп: подолог или подиатр.

Назначение же подошвы – амортизировать удар, правильно скручиваться и сгибаться в зонах суставов стопы, защищая от ударной нагрузки суставы ног и позвоночника. Правильная подошва у обуви должна продавливаться пальцем руки на 3-5 миллиметров. Каждому человеку следует знать, какая пронация стопы ему присуща: избыточная или недостаточная. Определить ее и протестировать обувь также поможет подолог или подиатр. Обувщики делают разные подошвы для таких типов стопы, но большинство покупателей обуви об этом не знает.

- А что еще важно при выборе обуви?

- Свобода для пальцев. Мышцы пальцев ног формируют свод стопы, амортизируют и толкают тело в шаге. От большого пальца ноги до стенки носка обуви должно быть расстояние в толщину вашего указательного пальца. Стелька и подошва в идеале должны воссоздавать естественную механическую среду под ногами. Носите такую обувь хотя бы 4 часа в день. Если вы проконсультируетесь по подбору обуви и стелек у специалиста-подолога, то убедитесь, что правильно подобранные обувь и стелька способны на многое – выпрямить осанку, придать легкость походке, сделать человека более энергичным.

- Но у многих в связи с загруженностью нет времени думать о правильной для здоровья обуви.

- Позвольте с вами не согласиться. Среди представителей бизнеса и вообще среднего класса сейчас модно быть здоровым и спортивным. Выглядеть подтянуто, атлетично, всем своим видом подчеркивая свою активность. Это ценится в деловых взаимоотношениях. Один из самых популярных и доступных способов достижения желаемого результата – занятия фитнесом. И выбирая спортивные принадлежности, вне зависимости от того занимаетесь ли вы в спортзале или совершаете пробежки на природе, следует особое внимание уделить обуви.

- Если человек сам неправильно подобрал обувь, то каков будет его результат?

- Последствия могут быть очень неприятными: спортивные травмы, ортопедические заболевания или просто усталость. Вместо заряда бодрости человек получает утомление. Компромиссных вариантов спортивной обуви, которая подходит всем, не существует. Если вы понимаете, что купили кроссовки неудачно, лучше не носите их. Для фитнеса лучше всего подойдут беговые кроссовки, с синтетическим «дышащим» сетчатым верхом и прямой, а не скругленной кромкой подошвы. Учитывая разнообразие упражнений в современном фитнесе лучше все же не руководствоваться собственными ощущениями, а обратиться к специалисту.


- Как же установить свой тип обуви? Как подобрать стельку по степени мягкости? Где можно изготовить, правильную идеально подходящую стельку?

- Только у специалиста. Установить тип обуви и подобрать подходящую степень мягкости стельки сделать могут профессионалы по регуляции двигательной системы, если обучались этим методам подологии: консультанты, фитнес-тренеры, косметологи-подологи, кинезиологи, остеопаты; и медики: мануальные терапевты, ортопеды; другие врачи, если они обучались подиатрии. В обувных спортивных магазинах появились специальные аппараты для этого – но они очень не точные, не могут заменить исследование специалиста. Можно и нужно любому человеку получить навыки выбора правильно подходящей обуви! В Воронеже установить тип стопы, подобрать обувь и получить навыки самостоятельного выбора подходящей обуви можно в оздоровительном центре «Орто-Форма»! «Орто-Форма» изготавливает реально индивидуальные стельки! Каждый сантиметр ее поверхности проверяется – как он влияет на работу мышц ног и туловища! Стельками и обувью достигается симметричная работа мышц - это залог правильной осанки и здорового тела!


Интервью провел Юрий Морозов

Новости на Блoкнoт-Воронеж

Новый год

Модные идеи для сказочного Нового года

ЦУМ предлагает огромный выбор нарядов...

В Воронеже нашли настоящую деревню Деда Мороза

Горожан приглашают окунуться в сказку ...

Фееричный Новый год предложили встретить воронежцам с "Шаляпиным"

Отличная площадка для встречи Нового года для людей, любящих петь!...

ТРЦ «Московский проспект» подготовил неожиданные сюрпризы к Новому году

Новогодние мероприятия в ТРЦ «Московский проспект» ...

Воронежцам рассказали, как сэкономить на воде в новом году

Появилась возможность "заморозить" цены ...

Воронежцам рассказали, как войти в Новый год легкой походкой

Врач-ортопед дал незаменимую консультацию по этому вопросу...

Новый год без геморроя

Не откладывайте решение проблемы...

Как легко похудеть в Воронеже к Новому году с клиникой доктора Гаврилова

В Воронеже открылся Центр Снижения веса доктора Гаврилова...

А вы готовы встретить Новый год в открытом платье

Успейте сделать лазерную эпиляцию ...

Воронежцам рассказали, как ярко отметить Новый год с «Артистом»

Ресторан приглашает на ураганный праздник...

Новогодние корпоративы уже начали бронировать в Воронеже

Горожане боятся, что все лучшие места будут заняты...

Персоны: ВоронежцыПродукты: МедицинаСобытия: Новый год
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое