Воронеж Пятница, 30 июля
Общество, 17.03.2021 08:02

Воронежцы плакали во вторую годовщину референдума о сохранении СССР

В то время страну раздирал Конституционный кризис, и коммунисты предлагали свой выход из негою.

17 марта отмечается 30-летие проведения Всесоюзного референдума о сохранении СССР. Единственный за всю историю Советского Союза плебисцит устраивали, в соответствие с постановлением IV Съезда народных депутатов. Граждане отвечали на один единственный вопрос: «Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?». Вариантов было только два – «да» и «нет». В итоге за сохранение СССР проголосовало 77,85% граждан, а против – 22,15% граждан. Официально референдум проводился почти во всех республиках Советского Союза. Исключение составляли только Армения, Грузия, Латвия, Литва, Эстония и Молдова.

По итогам референдума, готовился проект договора «О Союзе Суверенных Республик», подписание которого было назначено на 20 августа. Однако затем последовали известные события, связанные с путчем. Проект договора оказался нереализованным. А затем и вовсе были подписаны «Беловежские соглашение», окончательно разрушившие СССР.

Как бы то ни было, но граждане помнили референдум о сохранении Советского Союза. Каждый год 17 марта проводились митинги, на которых «левые» требовали возврата к социализму. Во вторую годовщину референдума в Воронеже в 1993 году люди и вовсе плакали прямо на площади Ленина. Слезы у них наворачивались при звуках гимна Советского Союза. Об этом писала 28 лет назад газета «Воронежский курьер». Короткая заметка до сих пор очень живот передает дух времени:

- Надо отдать должное последовательности представителей воронежских «левых» сил, которые во вторую годовщину референдума о сохранении СССР собрались у памятника В. И. Ленину. На сей раз приверженцы социалистического выбора выразили полную солидарность с решением VIII Съезда народных депутатов. Действительно, референдум, намеченный на 11 апреля почил в бозе, но коммунисты на этом не остановились. Они пошли дальше, организовав сбор подписей за проведение альтернативного президентскому референдума о новом конституционном обустройстве России (проект конституции Слободкина). На митинге досталось и представителю президента Виктору Давыдкину… В во время исполнения гимна СССР многие плакали – да и есть, о чем, - писала в 1993 году газета «Воронежский курьер».


Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: референдумСобытия: СССРСобытия: митингПерсоны: Воронежцы
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое