Воронеж Суббота, 08 Августа
Общество, 10.07.2020 12:00

Воронежцы возмущены платным входом в парк Авиастроителей и требуют поднять цену в два раза

Ситуацию прокомментировали в правительстве.

О том, что часть бесплатной территории Воронежского зоопарка, которую местные жители считают парком Авиастроителей, станет платной, было известно еще в конце 2019 года. Тогда такое решение объясняли необходимостью защитить животных в вольерах от травли собаками и прочих вандалов.

Из-за пандемии коронавируса Воронежский зоопарк длительное время был закрыт, поэтому вопрос о расширении платной территории горожан как-то не затрагивал. Но вот ограничения сняли. Зоопарк заработал. И сразу же спровоцировал волну негодования.

В редакцию «Блокнот Воронеж» обратился местный житель Михаил Харченко, который считает, что закрытие свободной зоны парка Авиастроителей - «это оскорбление и издевательство над сотрудниками ВАСО».

– Цена за вход для взрослого гражданина - 150 руб - кажется пустяковой, если вы целенаправленно посещаете зоопарк и делаете это максимум два раза в год. Но эти деньги становятся неподъёмными для молодых родителей, которые гуляют с детьми дважды в день в парке, и для граждан, которые каждый вечер прогуливались по парку возле своего дома, – говорит воронежец. – Если обратиться к истории, то парк Авиастроителей был основан еще в 1930-е годы. Силами сотрудников Авиационного завода был построен знаменитый фонтан-ракета, обустроены пруды, построена сцена и т.д. Теперь все эти артефакты недоступны для пользования жителей района. В окрестностях парка проживает большое количество молодых семей, которые постоянно гуляли в парке с детьми, отдыхали у фонтана, наслаждались прохладой в тени деревьев.


Местные жители собираются обращаться с жалобой в мэрию Воронежа и писать коллективное письмо губернатору Воронежской области Александру Гусеву. Они уже выдвинули несколько предложений.

По словам Михаила Харченко, необходимо сделать вход бесплатным для воронежцев с детьми, проживающих в радиусе двух километров, для сотрудников авиазавода и членов их семей, а также для школьников из учебных заведений, расположенных вблизи парка.

Для всех остальных посетителей предлагают установить цену билета 300 рублей, «потому что люди, которые приедут целенаправленно посмотреть на животных один-два раза в год, будут готовы заплатить за вход указанную сумму».

«Блокнот Воронеж» обратился за комментарием в региональное правительство. В областном департаменте природных ресурсов и экологии вспомнили, что территория, которую воронежцы "исторически называют" парком Авиастроителей, была передана зоопарку еще в 2012 году.


Публикуем комментарий чиновников:

«Контролируемый вход в парковую часть Воронежского зоопарка, где находятся вольеры с животными, – это не прихоть или желание нажиться на людях, а вынужденная мера, положенная по законодательству.  К сожалению, сотрудники зоопарка регулярно фиксировали случаи травли собаками крупных хищников,  обнаруживали посторонние предметы в вольерах, регистрировали акты вандализма (повреждение табличек, малых архитектурных форм, кустарников и прочее) и несанкционированного кормления животных, что провоцирует сбои в здоровье и несет угрозу жизни питомцев зоопарка.

На сегодняшний день парковая территория Воронежского зоопарка поделена на две части. С момента её передачи под «крыло» зоопарка она начала активно развиваться и благоустраиваться. 

Первая часть – зона открытого доступа. В этой части постепенно были созданы условия для отдыха населения. За счет средств бюджета зоопарка установлены детская и спортивная площадки, отреставрированы малые архитектурные формы и дорожки, установлены лавочки, проводится регулярная уборка территории. Она открыта круглосуточно, вход туда свободный и бесплатный. Планируется дальнейшее её благоустройство.

Вторая часть – зона повышенной опасности. Здесь уже располагается зоологическая коллекция зоопарка: теплый павильон с выставочными залами в здании бывшей теплицы, вольерный комплекс для крупных хищников и экспозиция «Ранчо». Согласно плану развития зоопарка планируется дальнейшее строительство новых вольерных комплексов. По типовым положениям, утвержденным для зоопарков правительством Российской Федерации, должны быть обеспечены безопасные условия для жизни и здоровья животных, посетителей и персонала, сохранность имущества, а также полностью исключен несанкционированный доступ посторонних лиц и животных. Другими словами, должен быть обеспечен контроль посещения. 

Цена билета в Воронежский зоопарк самая низкая в России, а для детей до 16 лет вход бесплатный (подобная льгота есть только в Московском зоопарке). Сделать зоопарк бесплатным совсем невозможно. Для свободных прогулок местных жителей предоставлена часть территории с обустроенными детской и спортивной площадками, лавочками и фонтанами.

В Воронежском зоопарке регулярно проводятся бесплатные познавательные программы и мастер-классы. В праздничные дни, когда на открытой парковой территории зоопарка будет проходить концертная программа, вход для всех желающих будет бесплатным. Также бесплатный вход будет сохранен в дни проведения фестивалей». 


Владимир Смехнов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
3
3

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое