Воронеж Суббота, 13 июля
Общество, 05.09.2023 16:02

Воронежцы записали обращение к министру из-за «экологического геноцида»

Нешуточные страсти происходят с окружающей средой села Чертовицы Рамонского района.

К главе Минприроды Александру Козлову обратились жители Воронежской области. Люди имеют дома в Чертовицах, а также соседних от него дачных кооперативах. Административно все это относится к Айдаровскому сельскому поселению. Его администрация также ответственна за очистные сооружения, которые построили в Чертовицах в 2017 году за 470 млн рублей. Инженерный объект, как заявили местные жители, которые обратились к министру Козлову, сейчас доставляет много неприятностей. Из-за него, по словам воронежцев, происходит настоящий «экологический геноцид».

По словам людей, 6 лет назад им заменили очистные сооружения в Чертовицах. Загруженность их при этом составила всего лишь 10-15%. То есть, инженерный объект работал почти вхолостую. За годы очистные сооружения порядком износились, и из них начались изливы нечистот на грунт. А далее омерзительная жижа льется на уникальную Нагорную дубраву и в реку Воронеж. Там уже образовалось зловонное болото.

Как отмечают жители села Чертовицы, за 6 лет существования очистных сооружений их проблемой никто из контрольных органов не озаботился. Девять месяцев назад люди узнали, что масштаб экологической катастрофы может увеличиться в разы. Граждане написали множество обращений, и вот надзорные ведомства все же организовали несколько проверок.

По итогам мониторинга, предостережения выдали департаментам природных ресурсов и экологии, ЖКХ. Чиновников обязали устранить точку излива нечистот в Чертовицах. Однако сроки прописаны не были. Более того, возбуждалось уголовное дело, но о его судьбе никто ничего не знает.

- Мы понимаем, что очистные сооружения – это часть коммунальной инфраструктуры. Но возникает вопрос – почему отходы жизнедеятельности из других поселений надо размещать под носом у людей, не имеющих централизованной канализации? – задаются вопросом жители Чертовиц.

Что касается самих очистных сооружений, то разрешение на точку сброса они не имеют. По закону стоки на рельеф запрещены. К тому же, департамент экологии проводил проверку содержания сбрасываемых вод и обнаружил там нефтепродукты, фенолы, фосфаты, нитриты.

Сейчас к этим очистным сооружениям планируется подключить значительную часть Рамонского района. Сделано это будет посредством строительства 20-километрового напорного коллектора. А разместят его в уникальной Нагорной дубраве, где произойдет изъятие участков Гослесфонда с переводом земель в иные категории.

Ниже точки сброса по течению реки Воронеж располагаются общественные пляжи, водозабор областного центра. Возникает угроза для местного населения и гостей региона.

Обратившиеся к министру Козлову попросили провести экологическую экспертизу и вынести ее результаты в открытый доступ. Надо не допустить строительства коллектора в заповедной зоне.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Места: канализацияМеста: Рамонский районСобытия: Экологическая катастрофаПерсоны: ВоронежцыПродукты: Экология
2
0