Воронеж Суббота, 23 октября
Политика, 23.08.2020 21:00

«ЕдРо» хвалится детскими площадками, а КПРФ снова скорбит: чем за неделю отличились партии в Воронеже

Политические силы за семидневку освещали актуальную местную, федеральную и мировую повестки.

В Воронежской области на завершающейся неделе произошло важное событие для региональных отделений партий. 20 августа губернатор Александр Гусев внес изменения в указ от 13 мая, который определял перечень ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса. Новый документ затронул только тех, кто интересуется политической жизнью региона. Указ посвящен «проведению агитационных публичных мероприятий, осуществляемых в период избирательной кампании». Теперь кандидатам официально разрешено организовывать встречи с избирателями при соблюдении определенных условий: собрания должны проходить на открытом воздухе, а участвовать в них должны не более 20 человек. Правда, как рассказывают воронежцы, подобные встречи с избирателями кандидаты и так проводили, не дожидаясь решения губернатора.

Кроме того, в уходящую семидневку депутаты Государственной Думы от нашего региона отчитались о своих доходах за 2019 год. Самым богатым из них стал основатель холдинга «Молвест» и член фракции «Единая Россия» Аркадий Пономарев. Политик в 2019 году заработал 248,7 млн рублей (или 20,72 млн рублей в месяц). Получается, что депутат за прошлый период стал богаче на 71,7 млн рублей. В 2018 году Аркадий Пономарев заработал 177 млн рублей (или 14,7 млн рублей в месяц). При этом наиболее бедным оказался так же член «Единой России» и бизнесмен Сергей Чижов. В 2019 году он заработал 5,1 млн рублей (или 431,5 тыс рублей в месяц). Выходит, что Сергей Викторович стал богаче на несколько тысяч рублей. В 2018 году его доход составлял 4,8 млн рублей (или 400 тыс рублей в месяц). Прочитать о декларациях депутатов ГосДумы можно по этой ссылке.

Сейчас политическая жизнь в регионе кипит. До выборов в Воронежские областную и городскую Думы осталось ровно три недели. Естественно, сейчас партии стараются использовать время с максимально благоприятным эффектом для себя. Предлагаем посмотреть, чем занимались основные политические силы в завершающуюся семидневку.

«Единая Россия»

Ер.jpg

Главная партия по числу своих представителей в органах власти Воронежской области на протяжении недели, как обычно, штамповала новости без остановки. Очень часто рассказывалось о том, как единороссы якобы поспособствовали открытию новых социальных объектов, как дается запущена какая-то определенная программа поддержки населения. Случается, правда, что в региональном отделении партии не рассказывают о тех или иных аспектах своей деятельности (к примеру, не было сказано ни слова о декларациях депутатов). Бывает и то, что некоторые заслуги «Единой Россией» едва ли не приписываются самой себе, хотя они совершались в рамках общей работы по региону.

В начале недели секретарь Новоусманского отделения партии Дмитрий Маслов оценил итоги обустройства детской площадки в поселке Тимирязево. Проект реализовал ТОС «Развитие». Глава новоусманских единороссов сказал спасибо членам территориального органа самоуправления за неравнодушие к жизни села и вручил им благодарственное письмо. О детских площадках партия власти очень часто рапортует на своем сайте. Только на прошедшей неделе воронежская «Единая Россия» не сообщила о том, как подобное игровое пространство появилось во дворе дома в столице Черноземья, где живут одни люди старшего возраста. Организовала площадку на улице Челюскинцев, 71, глава Общественной палаты Наталья Хван. На место приезжала кандидат от партии власти - замглавы управы Ленинского района Марина Андрейчук и «какой-то заведующий поликлиникой» (его имя жильцы не запомнили). Жильцы рассказывали, что единороссы вместе с ними «даже повозмущались», что из всех видов благоустройства для разбитого двора пенсионеров выбрали именно детскую площадку. Но дело ограничилось только оживленными разговорами.

Ер1.jpg

Кстати, председатель «Единой России» Дмитрий Медведев на завершающейся неделе оценил подготовку к Единому дню голосования, который намечен, в том числе и в нашем регионе, на 13 сентября. «В каждом регионе ситуация различна. Экономических и социальных проблем, которые требуют неотложных решений, много. Политическая конкуренция высока», - написал главный единорос страны Дмитрий Медведев в социальных сетях.

Ер2.jpg

КПРФ

Кп.jpg

У сторонников мировой революции в прошедшую семидневку появился очередной повод всплакнуть. Едва похоронили старейшего коммуниста Воронежской области Виктора Пацева, как в воскресенье, 16 августа, умер известный советский и российский актер театра и кино, режиссер, сценарист Николай Николаевич Губенко. Он был последним министров культуры СССР с 1989 по 1991 годы. После продолжительной болезни творческий деятель скончался от остановки сердца. Прощание с Губенко состоялось 19 августа в театре «Содружество актеров Таганки». Похоронен он был на Кунцевском кладбище в Москве. Воронежский обком КПРФ выпустил на завершающейся неделе некролог, где было написано следующее:

«Советская власть заменила ему родителей. Она не просто определила осиротевшего ребёнка в детский дом, но и дала прекрасное образование в Суворовском училище с углубленным изучением английского языка. Начиная с «Заставы Ильича» Николай Губенко признавался ей в сыновней любви и преданности. Через все его умные, глубокие, трогательные фильмы красной нитью шла убежденность в правоте нашего дела – в правоте социализма и Советской власти», - заметили в обкоме КПРФ по Воронежской области.

Кп1.jpg

Кп1(1).jpg

Еще на сайте местных коммунистов выходил комментарий политолога Сергея Обухова о том, что власть в Беларуси перехватила инициативу у протестующих. Дескать, у «оппозиции» Лукашенко перехватил инициативу. Вот только, о 29-й годовщине Августовского путча, когда сторонники старых порядков не смогли удержать власть, на сайте обкома Воронежской КПРФ не было не сказано ни слова.

Кп2.jpg

ЛДПР

Лд.jpg

Региональное отделение «соколов Жириновского» стало меньше освещать деятельность своего нового куратора Воронежской области, депутата ГосДумы Никиты Березина. Ранее на сайте местных либеральных демократов почти каждый день говорилось, как этого народный избранник посетил то или иное место, как он пообщался с местными жителями. Теперь же о Никите Березине говорилось, но уже в меньших масштабах. Так, депутат провел встречу с жителями Левобережного района. А еще его не пустили в СИЗО «Лефортово» к арестованному Сергею Фургалу.

На минувшей неделе лидер ЛДПР Владимир Жириновский, как и лидер «Единой России» Дмитрий Медведев, оценил предстоящий день голосования, 13 сентября. «Мы никакой конкуренции не боимся. ЛДПР старейшая партия с самым большим опытом участия в выборах. Мы готовы к любым кампаниям, но мы противники искусственных препятствий. Например, если кандидат не имеет работы, то от него требуют соответствующую справку. Но где ее взять? Кто её должен выписать? В избиркомах требуют нотариальную копию документа о регистрации наших региональных организаций. На это каждый год уходит 500 тысяч рублей», - прокомментировал Владимир Жириновский.

Лд1.jpg

Еще глава либеральных демократов оценил обстановку и с происходящим в Беларуси. Только Жириновский сделал совсем другие заявления, нежели КПРФ. Он, в частности, напомнил, что наши страны «развелись» в 1991 году не по своей воле. «ЛДПР защищала СССР. Но это произошло. И мы продолжаем вот уже 30 лет платить алименты чужой женщине. И откуда берутся эти деньги? Их отрывают от наших граждан. Так больше продолжаться не может», - прокомментировал политик. По мнению Владимира Жириновского, в лице Лукашенко уходит «последний большевик на территории СНГ». Все, что происходит в Белоруссии — это наследие советской политики, убеждён лидер ЛДПР.

Лд2.jpg

«Справедливая Россия»

Ср.jpg

Четвертая по значению партия в России по своему обыкновению продолжила затрагивать злободневные темы для граждан. К примеру, эсеры предложили снизить тарифы и ввести дополнительные льготы на проезд по платным автодорогам в летний сезон. В этом году отечественные курорты в безусловном приоритете у российских отпускников. Многие для пути к местам отдыха выбирают автомобиль как наиболее экономный способ передвижения. Впрочем, такая инициатива относится ко всей стране. Что же до местной повестки, то она на уходящей семидневке так же активно освещалась реготделением «Справедливой России».

19 августа в Воронеж с рабочим визитом прибыл депутат ГосДумы Дмитрий Ионин. Он, совместно с кандидатами в депутаты от партии «Справедливая Россия», встретился с местными жителями и обсудил самые волнующие их темы. Среди них звучали темы обустройства детских площадок, пешеходных переходов, строительства дороги и расширение маршрутной сети в микрорайоне Шилово, и многое, многое другое. «В регионах почти повсеместно возникает ситуация, когда чиновники отвечают жителям на их обращения отписками. В таких случаях нужно «давать по башке» свыше - писать депутатские обращения в Генеральную прокуратуру, Министерства и поднимать эти вопросы на заседаниях Госдумы. Только так мы сможем расшевелить это «болото», - заявил в Воронеже эсер Дмитрий Ионин.

Ср1.jpg

Однако куда более интересной новостью от воронежской «Справедливой России» стало сообщение о том, как лидер регионального отделения Артем Рымарь проверялся на полиграфе. Это делалось, чтобы доказать избирателям честность перед ними. Артем Рымарь заявил: «В течение нескольких лет я честно выполнял свои обязанности, работал на благо города и его жителей. Не врал и не воровал. Я не привык путать свой карман с государственным». Последовать его примеру и пройти полиграф, чтобы доказать свою честность перед избирателями, Артем Рымарь предложил всем кандидатам и депутатам.

«Родина»

Ро.jpg

Партия на неделе продолжила поездки по Воронежской области. Лидер «Родины» Любомир Радинович Ездил в Каменский, в Ольховатский, в Россошанский, в Подгоренский районы. Также партия знакомила избирателей со своими кандидатами, среди которых есть рабочий Сергей Сафонов, руководитель сети магазинов Владимир Швыдкий. Наконец, в региональном отделении «Родины» произошли некоторые назначения в районах Воронежской области.

В частности, подгоренское отделение партии возглавила общественный деятель и журналист Жанна Варламова. «Уверен, что ваш опыт и энергия будут способствовать активизации нашей партийной деятельности на территории Подгоренского района и однозначно увеличит количество добрых предложений и дел в пользу местных жителей», - прокомментировал лидер реготделения Любомир Радинович, вручая доверенность Жанне Варламовой от имени партии. А в Каменском районе «Родину» возглавил руководитель Тхоревского сельского поселения Андрей Белов.

Ро1.jpg

Еще 21 августа зампред реготделения партии Артем Чекмарев принял участие в круглом столе, прошедшем в Общественной палате Воронежской области. Мероприятие было посвящено изменениям в избирательном законодательстве в 2017-2020 годах, направленных на расширение возможности реализации активного избирательного права.

Ро2.jpg

«Партия прямой демократии»

Пд.jpg

Прошедшая неделя выдалась насыщенной для «Партии прямой демократии» и лидера партсписка - генерального продюсера студии мультипликации Wizart Animation Владимира Николаева. Встреча с экспертом Независимого общественного мониторинга, участие в дебатах на радио и телевидении, выпуск программного интервью в партийной газете и ставшие традиционными итоги онлайн-голосования на портале Демократияворонеж.рф – вот только часть событий, в которых участвовали представители политичиской силы. Также 20 августа состоялась встреча представителей партий Воронежской области с Владимиром Шаповаловым - экспертом ассоциации наблюдателей «Независимый общественный мониторинг». Обсуждали российский и международный опыт дистанционного электронного голосования и перспективы его распространения в регионах страны.  Как сообщил эксперт НОМ, за 6 дней предварительного голосования по поправкам в Конституцию РФ свое мнение высказало больше россиян, чем 1 июля, непосредственно в основной день волеизъявления. В.Шаповалов также отметил, что в зарубежных странах уже давно применяются разные формы голосования - многодневное, досрочное, дистанционное и даже по почте или по доверенности. Это позволяет устранить факт дискриминации граждан, которые по разным причинам не могут воспользоваться своим правом из-за незапланированного отъезда или рабочей смены. 

В свою очередь, кандидат от «Партии прямой демократии» Владимир Николаев рассказал о популярности цифровых технологий, применяемых в том числе в голосовании, среди молодежи. Например, в США активно используются дополнительные опции в Snapchat, которые позволяют регистрироваться, сообщают о доступных способах голосования. В 2018 году через приложение зарегистрировались 450 000 человек, из которых более половины действительно пришли и заполнили бюллетени. По словам В.Шаповалова, такой подход - хорошая альтернатива для многих жителей, он позволяет привлекать к голосованию новые страты общества. В текущем году электронное дистанционное голосование будет использовано на довыборах депутатов Госдумы в Курской и Ярославской областях. Воронеж пока что готовится к привычной форме волеизъявления, но уже в следующем году цифровизация может дойти и до нас. 

Уже на этой неделе воронежцы смогли ближе познакомиться с биографией кандидата от «Партии прямой демократии» Владимира Николаева – нашего земляка, успешного продюсера и многодетного отца. В большом интервью он честно рассказал о значении семейных ценностей, секретах международного успеха студии мультипликации Wizart Animation и своем желании сделать Воронеж лучше. Все это и привело его к непростому решению принять участие в предстоящих выборах в Воронежскую облдуму. А еще кандидат поделится со всеми читателями секретом семейной гастрономической инженерии – рецептом ухи, передающимся из поколения в поколение. В нем нет ничего сложного: только отличные воронежские овощи, пойманная в наших реках рыбка и несколько неожиданных дополнений.

Пд1.jpg

Наконец, были подведены итоги очередного опроса воронежцев на портале ДемократияВоронеж.рф. На этот раз жители высказывали предложения по улучшению ситуации с общественным транспортом и рассуждали о сферах жизнедеятельности, где острее всего ощущается нехватка цифровых технологий. Подробности – в презентации. Онлайн-голосование продолжается, все ваши мнения будут учтены в предвыборной программе Партии прямой демократии в Воронеже. 

«За правду»

Зп.jpg

И очередь подошла к еще одной партии, организованной в этом году известным российским писателем и публицистом Захаром Прилепиным. На уходящей неделе «За правду» обновили федеральный сайт. В нем появился раздел «Карта правды», где можно рассказывать о действующих депутатах, которые не появляются на своих округах и не выполняют обещаний. Были опубликованы фотографии с вручения удостоверений кандидатов. На них можно узнать многих известных воронежцев: общественников, профессоров. Еще один фоторепортаж - с футбольной игры. Команда  «За правду» приняла участие в Первенстве Воронежской области по футболу памяти И.Е. Просяного.

Самые горячие дебаты развернулись под публикациями инициатив по «могиле неизвестного фашиста», о которой уже не раз писал «Блокнот». Как ни странно, нашлись сторонники памятника, которые сравнивают его с памятными знаками советским солдатам по всей Европе. Но, как резонно отметили в комментариях, не надо путать фашистов и освободителей.

Зп1.jpg

С обращениям к сторонникам высутпил второй номер облатного списка  - Николай Сапелкин: «Сейчас много людей не верят власти, не ходят на выборы. В обществе сформировался запрос на обновление, на новые лица, на людей, которые будут действительно работать в интересах избирателей. Из этого запроса и родилась партия «За правду».

Кроме того, на сайте продолжили рассказывать о каждом из кандидатов. На этой неделе героями публикаций стали: известный политический обозреватель Юрий Голубь и общественник, занимающийся социализацией детей-сирот, Дмитрий Статкевич.

Подготовил Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж

  1.  
    1. «Родина»

      3

      44% (голосов 11)
    2. КПРФ

      6

      20% (голосов 5)
    3. ЛДПР

      5

      12% (голосов 3)
    4. «Справедливая Россия»

      4

      8% (голосов 2)
  Тема: Партийные дела  
Организации: партия "Родина"Организации: Партия Единая РоссияОрганизации: Партия Справедливая РоссияОрганизации: партия КПРФОрганизации: партия ЛДПР
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2