Воронеж Суббота, 25 Января
Общество, 06.12.2019 12:21

Впервые в России следователь предстанет перед судом за незаконный обыск в Воронеже

В понедельник, 9 декабря, в Центральном райсуде пройдет, возможно, заключительное слушание по делу следователя, которого обвиняют по части 1 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». В преддверии оглашения приговора «Блокнот Воронеж» решил напомнить об истоках дела и пообщаться с потерпевшей стороной – адвокатом Анатолием Рипинским. 

История берет свое начало в октябре 2018 гола, когда ранним утром в дом к юристу пожаловал следователь с сотрудниками правоохранительных органов и провел там обыск, который, по мнению хозяина квартиры, не имел законный оснований. Как происходило следственное мероприятие в деталях Анатолий ранее уже рассказывал.

Напомним, что дверь в жилище семьи Рипинских была открыта после того, как ее стали ломать представители МЧС, а предоставленное разрешение на обыск позволяло осматривать помещение простого гражданина, но далеко не спецсубъекта, которым являлся адвокат. На нарушение, по словам юриста, было указано сразу, но это правоохранитель проигнорирован данное замечание. 

- В ходе обыска конечно же ничего не нашли, но изучив мои делопроизводства и компьютерные папки с файлами нарушили защищенную законом адвокатскую тайну. Адвокатской тайной являются любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю, - делился собеседник с главным редактором сети городских порталов «Блокнот» Дмитрием Носковым. 

С того момента прошло больше года. За это время адвокат добился того, что обыск признали незаконным, следователи провели проверку, обнаружили в действиях коллеги состав преступления и было возбуждено уголовное дело, которое дошло до суда. Рипинский подчеркивает - такого в России не было ни разу. 

Анатолий Рипинский

Анатолий поделился с изданием своим мнением. По его словам, он не сомневается в обвинительном приговоре, несмотря на то, что подсудимый и сторона защиты настаивают на обратном. 

- Все доказательства по делу подтверждают, что следователь совершил преступление. В судебных прениях прокурор просил признать подсудимого виновным по части 1 статьи 286 УК РФ и определить наказание в виде штрафа в размере 40 тыс и запрет занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью. Я просил строго не наказывать, в санкциях статьи предусмотрено до четырех лет лишения свободы, но, конечно, о лишении свободы речи не идет, он не убил, не избил и никого не истязал. У меня в голове даже не возникал вопрос, чтобы посадить его. Это не месть следователю, этим делом я стремлюсь защитить адвокатов, судей, депутатов, всех тех, кто относится к спецсубъектам, которым государство в связи с деятельностью дает повышенные гарантии. Обвинительный приговор будет полезен обычным гражданам и юридическим лицам, к кому вламываются с обыском без законных оснований. Ожидаю законного, обоснованного, мотивированного и справедливого приговора. Чтобы ни при каких обстоятельствах на суд никто не попытался оказать влияние извне. Хотя, на мой взгляд, это маловероятно в связи с резонансностью настоящего дела. За развитием событий следит воронежская и федеральная адвокатские палаты, а также слественный комитет с прокуратурой - поделился адвокат. 

Состоится ли обвинительный приговор и какое наказание будет назначено – решит суд. На крайнем заседании в прениях сторон Анатолий Рипинский сообщил, что действия следователя можно охарактеризовать, как юридическую и правовую безграмотность. Также адвокат выдвинул контраргументы к доводам защиты. 

- Никаких оснований для производства обыска не было. Я считаю, что следователь совершил преступление, но человек до сих пор настаивает, что поступил по закону. Я прошу строго его не наказывать. Родителей его мне больше жалко, чем его самого. Они хотели в нем видеть юриста, чиновника, человека, а он подвел их ожидания, - сообщил Анатолий.


Саша Голубничая 



Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое