Воронеж Вторник, 27 октября
Общество, 24.09.2020 21:01

«Врачи падали в обморок»: молодые кардиологи рассказали о сражении на ковидном фронте в Воронеже

На вопросы «Блокнот Воронеж» ответили врачи-кардиологи Ульяна Труфанова, Алексей Мыза и их руководитель Игорь Банин.

Ульяна Труфанова и Алексей Мыза – молодые врачи-кардиологи в Воронежской больнице скорой медицинской помощи №1. На протяжении полугода медики буквально на износ трудятся в «красной зоне», где лечат зараженных коронавирусной инфекцией.

Приходя на рабочее место к восьми утра и возвращаясь домой только через 12 часов (а если предстоит дежурство, то и через сутки), большую часть времени они проводят в ковидном отделении. Там врачи находятся в защитных костюмах, очках, респираторах, перчатках. Эти меры предосторожности они обязаны неукоснительно соблюдать при любых условиях, даже в жару.

Во время беседы с журналистом «Блокнот Воронеж» Ульяна и Алексей рассказали, что были случаи, когда из-за высоких температур медикам в «полном обмундировании» становилось плохо, они падали в обморок, и их приходилось спасать самих. Врачей выносили из палат их коллеги, им оказывали первую помощь, после чего они вновь возвращались к тем, кто в них нуждается.


Для многих очевидно, что врачи – герои нашего времени. Но некоторые пациенты все равно относятся к ним с изрядной долей критики. Периодически они эмоционально начинают жаловаться на дефицит внимания медицинского персонала, отсутствие (по их мнению) лекарственных средств.

Молодые кардиологи Ульяна и Алексей воспринимают недовольство пациентов с пониманием, при этом не отрицают, что чисто по-человечески отдельные претензии слышать обидно до глубины души, ведь они точно такие же люди, как и все, и точно так же впервые столкнулись с подобной коварной инфекцией. Они тоже болеют и, находясь в «красной зоне», каждый день рискуют подхватить коронавирус.


При этом никто не отменял другие болезни, которые требуют быстрых решений, сложных хирургических вмешательств и строгого приема жизненно необходимых препаратов.

Ульяна и Алексей признаются, что их семьи очень сильно переживают за них каждый день.

– Когда за окном было +35 градусов, а в отделении +50, люди в обмороки падали, да еще и в костюме…Коронавирус – это довольно незнакомая болезнь, у которой пока непредсказуемые развитие и исходы. Зачастую не представляется возможным как-то помочь пациентам. Вот это страшно! Мы думаем, в первую очередь сложно было окунуться в новую болезнь, с которой никогда не работал. Но мы постепенно привыкли и научились ее лечить. У нас есть четкие стандарты для обследования и лечения. Им мы и следуем, а у обывателей иное представление, как эта медицинская помощь должна оказываться. И это их право так считать. А жалобы мы не игнорируем. Просто делаем все, что от нас зависит, – говорят молодые специалисты.


Главный врач БСМП №1 Игорь Банин точно так же трудится в «красной зоне» вместе со своими подчиненными. Он рассказал, что, несмотря на все сложности, коллектив медучреждения смог сплотиться перед пандемией, терзающей весь мир.


– Не буду скрывать, что у меня был страх. Потому что ты отвечаешь за людей, и ты не сталкивался с этой болезнью никогда, – говорит главврач. – В данном случае ты прекрасно понимаешь, что цена ошибки здесь очень велика. Но уже прошел этот шоковый момент. Кто-то струсил - были и такие. К счастью, у меня в коллективе их единицы.

Ульяна Гуртовенко

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Коронавирус в Воронеже  
События: коронавирус
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое