Воронеж Пятница, 01 марта
Общество, 05.07.2023 21:00

Вступило в силу решение о геноциде воронежцев ради «рейхскомиссариата украина»

Решение Воронежского областного суда о признании геноцидом массовых убийств оккупантами населения Воронежской области в 1942-1943 годах вступило в силу.

Об этом журналистам сообщил старший помощник областного прокурора Савруна Михаил Усов.

Напомним, областной суд вынес вердикт 24 мая. Процесс начался после поступления в суд заявления от прокуратуры региона. Суду было предоставлено 19 томов доказательств и диски с видеоматериалами: за 212 дней оккупации более 270 тысяч жителей региона были убиты или выселены. Областная прокуратура оценила ущерб от разрушений в 12 трлн рублей. Иск был предъявлен «неопределённому кругу лиц»

Тогда первой реакцией многих был вопрос, а что тянули столько лет? Были разве сомнения, что происходил геноцид?

На самом деле, процесс расследования и доказательства геноцида в Воронежской области начался сразу после Великой Отечественной войны. Но вскоре притормозил; считается, что из-за того, что в нашем регионе действовали армии венгров и румын, которые после стали нашими союзниками по Варшавскому блоку.

Обстоятельно о теме геноцида вспомнили к 20-летию Победы, в 1965 году. Специальная группа сотрудников госбезопасности регионального управления исследовала архивный фонд злодеяний и составила общую справку о том, что происходило на территории Воронежской области в годы войны. Они зафиксировали, что всего пострадали 198 тысяч мирных жителей.


Венгры в воронежской деревне (фото Konok Tamás)

Возобновился процесс после распада СССР и лихих 90-х, когда до подобных исторических концептуальных вещей никому из власть предержащих дела не было. В «нулевые» же это стало заботой и болью гражданских активистов и общественников.

Так, в Воронеже в 2013 году силами энтузиастов появился общественный проект по увековечиванию безвинных жертв оккупантов «Подвиг народа». Целью его было установить места массовых казней, чтобы там появились памятные знаки. А также – самое главное – выявить факты мужественного сопротивления мирных жителей оккупантам. Потому что наши предки не шли на убой, словно скот. И в Воронежском областном суде это было в очередной раз подтверждено. Многолетняя работа в архивах показала, что сопротивление носило массовый характер; свидетели рассказали о том же.

Заметим, что организаторы проекта пытались взаимодействовать с правительством Воронежской области (губернатором тогда был Алексей Гордеев), но получили от ворот поворот. За содействием, чтобы можно было развернуть широкую поисковую работу, подключить муниципалитеты, обращались в департамент культуры и в управление региональной политики (УРП). Но в ответ профильные чиновники высказались как-то так: «всё давно закончено, пора забыть и помириться». Дело было охарактеризовано ими как «бесперспективное». На первоначальном этапе проект поддерживали только несколько СМИ – «Аргументы и факты» (региональное приложение), «Моё» и «Блокнот Воронеж». Также много лет в Воронеже по данной теме работал ректор педагогического университета Сергей Филоненко, собственно, это один из первых местных исследователей по теме геноцида. Ситуация изменилась, когда около 5 лет назад к работе общественников подключился депутат Госдумы, председатель комитета ГД по развитию гражданского общества Сергей Гаврилов. Он, в частности, и заявил в 2020 году о необходимости проведения мини-трибуналов во всех областях, оккупированных фашистами до 1944 года. На территории России, Белоруссии, Украины, Прибалтики. Венцом деятельности депутата Гаврилова стало обращение в декабре прошлого года в Генеральную прокуратуру.

Так и появилось заявление областного прокурора Николая Савруна, фактически выполняющего поручению главы федерального ведомства Игоря Краснова. В течение трёх месяцев 2023 года прокуратура прорабатывала архивные документы и свидетельские показания. Так сформировались 19 томов доказательств.

Вероятнее всего, региональные суды станут основанием для всероссийского судебного процесса по признанию геноцида. И тогда уже - не столько по решению суда, сколько по решению высшей политической власти - будет принято решение выдвигать обвинение против конкретных стран, наследниц оккупационных режимов. В случае Воронежа – это Италия, Венгрия и Германия. В других регионах также фигурируют Румыния и Финляндия.

Сейчас факт геноцида по статье 357 УК РФ признан решением суда. Установлено, что в период с июля 1942-го по февраль 1943 года в воронежской области нацистами было зверски убито не менее 198 тысяч мирных граждан и военнопленных, почти 77 тысяч человек были угнаны в страны Западной Европы для принудительного труда. Размер материального ущерба составил почти 12 триллионов рублей. Гитлер планировал включить Воронежскую область в состав Рейхкомиссариата Украина. А это значит, что русские люди, по его замыслу, должны были быть уничтожены, немногим оставшимся планировалось изменить идентичность.

В ожидании политического решения руководства страны было бы не лишним довести информацию о принятом решении до всех наших соотечественников и до мирового сообщества, поддерживающего современный нацизм в нынешнем «рейхскомиссариате украина».

Виктор Ганик 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
3
7