Воронеж Пятница, 09 декабря
Общество, 23.09.2022 10:10

Взыскание на 725 млн рублей оспорили скандальные воронежские ЛОСы

Экологи Росприроднадзора еще в июле этого года добились штрафа за загрязнение водохранилища.

Левобережные очистные сооружения (ЛОС) в Воронеже оспорили штраф в 725,8 млн рублей. Эту сумму в июле этого года взыскали с объекта за загрязнение городского водохранилища. Экологи узнали, что ЛОСы сбрасывали в водоем нечистоты, не имя на это никаких разрешительных документов. К слову, еще 200 тыс рублей очистные сооружения обязали заплатить в качестве государственной пошлины. Тем не менее, ЛОСы решили увернуться от подобного денежного наказания.

Надо сказать, что штраф в 725,8 млн рублей для очистных сооружений (как ни смешно это звучит) оказался слишком мягким взысканием. Если вспомнить, что изначально нанесенный ущерб Воронежскому водохранилищу оценивался компетентными ведомствами в 5 млрд 894 млн 510 тыс 776 рублей. Вот так вот ровно все было посчитано. Но взыскали в итоге в 7 раз меньше.

Остается напомнить, что генеральным директором «ЛОС» с момента их основания являлся Игорь Житарюк. Он летом прошлого года был задержан по подозрению в мошенничестве на 2 млн рублей (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Житарюка подозревают в незаконном взимании платы с организаций за транспортировку сточных вод.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Продукты: фекалииОрганизации: Очистные сооруженияОрганизации: ЛОСМеста: Воронежское водохранилищеСобытия: Административный штраф
0
1
v2