Воронеж Суббота, 08 мая
Общество, 17.03.2021 10:40

Я не прошу денег из казны, - инициатор установки памятника Юрию Хою в Воронеже

Общественник Илья Наумов прокомментировал заявления комиссии по культурному наследию.

16 марта пресс-служба мэрии Воронежа опубликовала официальный пресс-релиз, касающийся инициативы по установке памятника рок-музыканту Юрию Хою (Клинких). Последнее время эта тема будоражит умы жителей столицы Черноземья. В администрацию обращался общественник Илья Наумов. Он предложил самостоятельно изыскать средства на монумент, а также заняться рядом необходимых организационных вопросов. От мэрии нужно было только предоставить землю под памятник Хою. В ответ власти заявляли, что такие вопросы должна решать комиссия по культурному наследию. И вот, этот административный орган выступил с разъяснением возможности установить монумент лидеру группы «Сектор Газа».

Комиссия по культурному наследию сообщила, что обращаться к ней с ходатайствами имеют право органы государственной власти, местного самоуправления, общественные объединения и организации. То есть, какой-то конкретный активист не может направлять в комиссию какие-то письма с просьбами. Также в обращениях необходимо указывать источники финансирования проекта. Ну, а в целом памятники или памятные знаки должны быть выполнены на высоком художественном и техническом уровнях. Этот нюанс рассматривается в совокупности с местом установки. Вообще, та или иная инициатива выносится на обсуждение комиссии по культурному наследию. В случае одобрения проводится конкурс на лучший проект.

Прочитав разъяснение порядка установки памятников в Воронеже, общественник Илья Наумов выступил с комментарием:

- Прежде чем, ознакомится с выступлением комиссии по культурному наследию, мне позвонил глава управления информации мэрии Никита Чеботарев. Он мне рассказал, что письма по поводу памятника Хою надо было высылать не мэру Вадиму Кстенину, а в ту самую комиссию. Я у него спрашиваю: «А этот орган разве не к администрации относится?». Следовательно, комиссия подчинена мэру, и я абсолютно верно направлял к нему обращение.

Вопрос места, где мог бы стоять монумент, принципиально важен. Его надо решить в первую очередь, так как от точки установки зависит концепция объекта. К примеру, мы установим памятник в микрорайоне ВАИ. Следовательно, на объекте надо будет написать цитату из Хоя: «Я живу на Ваях». Если ставим у ВОГРЭСа, то нужно другое высказывание музыканта. Понимаете, все пляшет, как раз от места установки монумента.

Когда комиссия по культурному наследию говорит, что я должен указывать источники финансирования проекта, то хочу ей напомнить – я изначально собирался не просить бюджетные средства, а самостоятельно собрать их на памятник. К мэру я обращался, дабы мы совместно решили вопрос. Они говорят о каком-то конкурсе. Но все мы видели, как через конкурс, к примеру, появился неоднозначный памятник многоуважаемому Владимиру Высоцкому. Его сделали зачем-то с голым торсом.


К тому же, все мы видели, как проводился конкурс по обновлению площади Победы. Я изначально говорил, что фонтаны в этом месте устанавливать не следует из-за технических сложностей. Однако мои слова никто не услышал. Были выделены бюджетные средства, и теперь трубы и фонтана периодически прорывает.

Здесь же я не прошу денег из казны. Мне просто хочется совместного решения вопроса, который поддержало, согласно опросу мэрии, 87% горожан. Это же показатель того, что воронежцы хотят видеть в городе памятник Юрию Хою. Так давайте решать вопрос совместными усилиями. Неужели, в управлении культуры нет пары специалистов, которые бы вместе со мной проработали все детали по установке монумента?

Отметим, ранее общественник Илья Наумов уже начал обсуждать концепцию памятника Хою на колокольном заводе в Шилово. Он также обращался в Сбербанк, где ему рассказали о возможности открыть спецсчет для сбора пожертвований на монумент лидеру группы «Сектор Газа».


Ранее к борьбе за памятник Юрию Хою подключался депутат Артем Рымарь. Он направлял официальные письма мэру Вадиму Кстенину и спикеру городского парламента Владимиру Ходыреву. Народный избранник отмечал, что хотел бы увидеть установку монумента на территории Левобережного района Воронежа (там, собственно, и жил лидер группы «Сектор Газа»).  


Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
Организации: Мэрия ВоронежаПерсоны: Сектор ГазаПерсоны: Хой Места: памятники
7
6
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое