Воронеж Суббота, 31 июля
Общество, 16.06.2021 08:02

За консультациями в США ездил в 90-е годы директор Воронежского мехзавода

В ту пору наша страна вела тесное сотрудничество с американцами в экономической сфере.

16 июня 1993 года газета «Утро выпускала интервью с тогдашним директором Воронежского механического завода Георгием Костиным. Перед этим управленец ездил в Соединенные Штаты Америки. В Калифорнийском университете Георгий Костин вместе с зарубежными коллегами обсуждал конверсионные вопросы. То есть, переориентацию мехзавода с выпуска продукции для военных целей на производство гражданских изделий, в том числе потребительских товаров. Поскольку закончилась «холодная война», то наша страна посчитала, что отпала и надобность в прошлой гонке вооружений (как это делал СССР). А Воронежский мехзавод, надо сказать, при Советском Союзе был заточен под «оборонку».

Конверсию своих предприятий с военного на гражданский профиль вроде бы должны были проводить и американцы. Однако, как заявлял в интервью директор мехзавода Георгий Костин, США только-только входили в этот процесс. Для удержания конверсируемых предприятий на плаву в США планировали сокращать рабочие места. Действовать таким же методом в Воронеже Георгий Костин не хотел, так ка он бы привести к обвальной безработице.

В отличие от российских предприятий, которые в начале 90-х годов стремились к рынку, в США заводы объединялись. Так, к примеру, ракетное производство кооперировалось с автомобильным. Совершенные технологи в соединении с развитыми коммерческими службами давали прекрасный экономический эффект. Партнеров конверсионным предприятиям в США искало их правительство.

- Мы побывали в таких крупных фирмах, как «Сони», «Дуглас», «Рок-Велл», были на военных базах. Несомненно, это цивилизованные производства. Но меня поразили не столько они, сколько одна-единственная фраза, произнесенная в Калифорнийском университете советником министра обороны. Он сказал, что экономика Америки в кризисном положении. Эта фраза поразила меня, и я стал докапываться до истины.Меня удивило, что всего лишь полтора года назад американцы пребывали в эйфории по поводу экономического положения своей страны, - говорил в интервью директор Воронежского мехзавода Георгий Костин.


Георгий Костин в том же 1993 году вступил в КПРФ. Он стал членом Президиума ЦК партии. От КПРФ он был депутатом двух созывов Госдумы – с 1995 по 2003 годы. Является автором книг «Где честь живет и нечисть», «Когда спит честь, бал правит нечисть».

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: О чем писали газеты  
События: ПромышленностьПродукты: газетаОрганизации: промышленные предприятияМеста: США
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое