Воронеж Вторник, 20 октября
Общество, 16.10.2020 19:02

За полвека стадион без футбольного поля стал важнейшей спортивной ареной Воронежа

Эта площадка на улице Краснознаменной несколько раз меняла название с 1953 года.

На территории Воронежской области продолжает бушевать пандемия коронавируса. Буквально за прошедшие сутки Covid-19 обнаружили у 226 новых человек. А еще днем раньше опасная инфекция была диагностирована у 217 пациентов. На фоне таких пугающих цифр в регионе вводится все больше и больше ограничений. Закрываются определенные заведения и учреждения, школьников и студентов переводят на дистанционное обучение, а в транспорте и торговых точках жестко следят за соблюдением масочного режима.

Вместе с тем, когда утихала первая волна коронавируса в Воронежской области, местные жители ринулись возвращаться к своим старым привычкам. Например, люди стали активно заниматься спортом. Сейчас для этого в столице Черноземья есть все условия. Работает целый спортивный кластер, есть несколько стадионов, масса других площадок для ведения здорового образа жизни. Так было, надо сказать, не всегда. Достаточно посмотреть на стадион «Чайка», который расположен на улице Краснознаменной. Когда-то это была спортивная арена, где даже не было футбольного поля. Теперь же это один из важнейших объектов города для любителей активного отдыха. Предлагаем посмотреть на историю этого стадиона.

Теперешнюю «Чайку» возвели в 1953 году. Сначала площадку назвали стадионом ОДО, то есть Окружного дома офицеров. Затем, в 1974 году, объект переименовали. Он стал называться Стадионом клуба имени Ворошилова. Изначально на площадке проходили соревнования по служебному собаководству и пожарным дисциплинам.


Старожилы Воронежа вспоминают, когда стадион еще назывался ОДО, футбольное поле на нем было только номинальным. На площадке не росла трава, а высохшая земля была вся покрыта трещинами. Да и футбольные ворота были скорее бутафорскими, чем приспособленными для игры в по всем правилам.


Постепенно стадион обретал инфраструктуру, которая характеризовала его, как современный объект. Его площадь составляла почти 6 гектаров. На нем кроме футбольного было также и баскетбольное поле, теннисные корты, места для игры в волейбол и городки. Кроме того, на территории стадиона располагался единственный для того времени бассейн с трамплином и 10-метровой вышкой. В далекие времена упомянутая инфраструктура позволяла нынешней «Чайке» принимать городские и областные соревнования по различным видам спорта.

В 1974 году стадион передали в собственность заводу «Электроприбор». С этого момента на стадионе начали проводить спартакиады по 12 видам спорта. Сдавались там и нормы ГТО.


В советские времена стадион ежемесячно посещало до 1,5 тысяч человек. У всех них была возможность заниматься самыми разнообразными видами спорта. Зимой на стадионе заливался каток.


История нынешней «Чайки» во времена СССР была очень богатой. Именно в этом месте с середины 80-х годов XX века начали проводиться игры II лиги первенства Союза по футболу. На стадионе выступали такие команды, как «Стрела» и дублеры «Факела». Все начало приходить в упадок в 90-е годы прошлого столетия.

На стадион в то время практически не выделялись деньги, и инфраструктура из-за этого стала разрушаться. Не помогло даже и то, что в 1996 году «Чайку» передали в собственность мэрии Воронежа.


Тем не менее, объекту помог Чемпионат мира по футболу 2018 года. В рамках этого события Воронеж выбрали в качестве города для тренировок сборных. Были выделены деньги на реконструкцию стадионов «Чайка» и «Локомотив». И вот, к мундиалю эти объекты получили новую жизнь. На «Чайке» тренировалась сборная Марокко, которая на время ЧМ-2018 базировалась в Воронеже.


Подготовил Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: КраеведениеСобытия: ИсторияСобытия: СпортПерсоны: Воронежцы
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое