Воронеж Вторник, 31 января
Общество, 29.10.2021 12:19

За резонансный пожар в ТЦ «Зимняя вишня» экс-глава воронежской фабрики избежал наказания

После той трагедии всероссийского масштаба бизнесмена объявляли в международный розыск.

29 октября состоялся суд по первому уголовному делу об известном пожаре в кемеровском торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня». В той колоссальной трагедии 2018 года погибли 60 человек, из которых 37 были детьми. Пожаром, разумеется, заинтересовались силовики. Одним из фигурантов уголовного дела был бывший гендиректор Кемеровского кондитерского комбината (ККК – выступал управляющей организацией ТЦ) и экс-глава кондитерской фабрики «КДВ-Воронеж» Вячеслав Вишневский. Его обвиняли в передаче взятки в 7 млн рублей организованной преступной группе во главе с должностным лицом – начальником инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзилией Комковой (ч. 5 ст. 291 УК РФ).

Однако, по неясным причинам, господин Вишневский избежал наказания. Вместо него, как передает «КоммерсантЪ», приговор вынесли восьми виновникам пожара в ТЦ. Так, бывшую руководительницу ККК Юлию Богданову осудили на 14 лет колонии. Владелицу и гендиректора «Зимняя вишня Кемерово» Надежду Судденок – на 13,5 лет колонии. Технического директора ККК Георгия Соболева – на 11 лет колонии. Эта троица была признана виновной в нарушении требований пожарной безопасности и об оказании услуг, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц (ч. 3 ст 219 УК РФ, ч 3 ст 238 УК РФ).

По статье о небезопасном оказании услуг осудили охранника ТЦ Сергея Антюшина, приговорив его к 8 годам колонии. Директора компании «Системный интегратор», которая обслуживала систему пожарной безопасности в «Зимней вишне», Игоря Полозинко и его подчиненного Александра Никитина приговорили к 6 и 5,5 годам колонии, соответственно. Они были признаны виновными в нарушении требований пожарной безопасности.

Начальник караула кемеровской пожарно-спасательной части №2 Сергей Генин был признан виновным в халатности (ч 3 ст 293 УК РФ) и получил 5 лет колонии. А экс-глава службы пожаротушения первого кемеровского отряда противопожарной службы Андрей Бурсин по этой же статье получил 6 лет колонии. Обоим также запретили работать пожарными.

Что касается бывшего руководителя фабрики «КДВ-Воронеж» Вячеслава Вишневского, то силовики ранее считали, что в 2013 и 2014 годах он договорился через посредника с начальником государственного надзора Кемеровской области Танзилой Комковой о выдаче документов для реконструкции ТЦ «Зимняя вишня». Разрешения на строительные работы при этом не было, а также был нарушен проект установки автоматических систем пожаротушения. Комкова, как думали силовики, получила от Вишневского через посредников 7 млн рублей. Деньги поступили кемеровской чиновнице на счет подконтрольной ей компании «по мнимому договору» под видом оплаты услуг по проектированию. Затем Танзила Комкова обналичила средства.

После трагедии в ТЦ «Зимняя вишня» Вячеслав Вишневский был объявлен в международный розыск. Ситуация осложнялась тем, что бизнесмен имел собственность и счета в Евросоюзе, а также был резидентом ЕС с правом законного там пребывания. Однако Вишневского задерживали в 2019 году в Польше, а потом его экстрадировали в Россию.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: трагедияСобытия: ПожарОрганизации: пожарныеОрганизации: бизнесОрганизации: суд
0
0
<--script src="https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=104716" defer charset="UTF-8" >
v2