Воронеж Вторник, 06 декабря
Общество, 29.10.2021 09:40

Нет экономического обоснования повышать тарифы на ЖКХ, - депутат разгромил решение Воронежской гордумы

Народный избранник наглядно показал, как решение по «коммуналке» отразиться на кошельках граждан.

В столице Черноземья продолжают кипеть страсти вокруг скандального решения Воронежской гордумы по повышению тарифов на ЖКХ. Теперь депутаты могут официально попросить действующего губернатора поднять соответствующие расценки в июле 2022 года сразу на 9,1%. Решение вызвало широкий резонанс в обществе. В период пандемии Covid-19, когда многие граждане рискуют остаться без работы, повышение тарифов на «коммуналку» выглядит просто убийственным. Решение депутатов гордумы прокомментировал их коллега из областного заксобрания Анатолий Шмыгалев («Справедливая Россия»). Он буквального разгромил народных избранников, которые договорились поднять тарифы на коммуналку.

В своем Facebook Анатолий Шмыгалев написал, что к июлю 2022 года расценки на ЖКХ для собственников могут вырасти на 9,1% по сравнению с декабрем 2021 года. В июле 2023 года тарифы поднимутся еще на 8,2%, а в июле 2024 года – еще на 6,6%. Необходимость повышения депутаты гордумы объясняют тем, что системы водо- и теплоснабжения нуждаются в модернизации. Денег на нее взять негде, кроме как через «взвинчивание» тарифов.

Депутат областной Думы опубликовал таблицу "Коммерсанта", в которой показано, как повышение отразиться на кошельках простых воронежцев:


Таблица издания "КоммерсантЪ"

Вместе с тем, Анатолий Шмыгалев отметил - существуют региональные и федеральные бюджетные программы, в которых поставщики услуг ЖКХ могли бы принять участие. Тогда они получили бы дополнительные средства на модернизацию.

- Многие авторитетные эксперты в сфере экономики отмечают, что сегодня вообще нет экономического обоснования для повышения тарифов на ЖКУ, это повышение предлагается как наиболее простой путь для получения денег. Участвовать в федеральных программах - долго, хлопотно, требует очень тщательной отчетности, гораздо проще собрать деньги с граждан, - написал депутат областной Думы в своем сообщении.

Анатолий Шмыгалев заметил, что точно такой же сюжет уже был год назад. Тогда депутаты гордумы через месяц после своего избрания предлагали поднять тарифы на ЖКХ на 6,8%. Эсеры и коммунисты голосовали против подобной инициативы. Решающее слово оставалось за губернатором Александром Гусевым. Глава региона отклонял скандальное предложение народных избранников.

Сейчас же история повторяется. Анатолий Шмыгалев выразил надежду, что губернатор и в этот раз не одобрит предложения городской Думы. Тарифы должны остаться на прежнем уровне, а в приоритете будут интересы простых воронежцев.


Напомним, ранее наше издание призвало чиновников отказаться от своих «золотых пенсий» и иномарок ради снижения тарифов ЖКХ.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: Воронежская областная ДумаОрганизации: Воронежская городская ДумаОрганизации: ЖКХСобытия: тарифы
4
0
v2