Воронеж Понедельник, 08 августа
Общество, 09.02.2021 15:16

За снос хлебозавода компания Цыбаня отделалась штрафом в 750 тыс рублей в Воронеже

Старинный объект варварски уничтожили, несмотря на все возмущение общественности.

9 февраля управление по охране памятников культурного наследия сообщило об административном наказании компании СЗ «Выбор-Север», которую контролирует депутат областной Думы Александр Цыбань. Эту строительную организацию признали виновной по ч. 3 ст. 7.13 КоАП РФ. Компанию «Выбор-Север» уличили в производстве работ по сносу объекту культурного наследия, расположенного на улице Фридриха Энгельса, 88. УОКН имело ввиду случай, когда был варварски разрушен старинный хлебозавод, появившийся еще в XIX веке. То было резонансное происшествие конца прошлого года, которое вызывало сильное возмущение краеведов и всей общественности.

Между тем, по сообщению УОКН, компания «Выбор-Север» депутата Александра Цыбаня была всего лишь оштрафована на 750 тыс рублей.


Напомним, что землю, где стоял хлебозавод, выкупала строительная компания «Выбор-Север». Затем началось планомерное уничтожение старинного предприятия. Сначала строители цинично расправились с кирпичной трубой предприятия, затем была разрушена мельница.

Краеведы стали указывать на нарушение федерального закона «Об объектах культурного наследия». Чтобы остановить наступление коммерсантов на памятник, была создана петиция. А 25 ноября уличный художник Ян Посадский организовал акцию «Выбора нет». Мероприятие закончилось приездом полицейских. А позже логотип строительной компании, которая уничтожала предприятие и вовсе превратили в нецензурное слово.


История с хлебозаводом дошла до губернатора Александра Гусева. Во время прямого эфира глава региона подчеркнул, что правовых оснований запретить снос, поскольку объект не признан объектом культурного наследия, нет. Однако профильное управление должно было договариваться, таковы его обязанности.

- Это было не сделано, наверное, не хватило мотивации. Задача управления – принимать решения, они за это деньги получают. Действия собственника, на мой взгляд, формально не нарушают закон, но с точки зрения этики - это некрасиво. Понимаю, что люди заплатили деньги за объект (больше 100 млн рублей), но, увидев реакцию, должны были остановиться и тоже обдумать, но не захотели это делать и решили воспользоваться ситуацией. С юридической точки зрения они правы, хотя вместе с прокуратурой рассматриваем ситуацию на наличие нарушений. Мотивация собственника ясна, он заплатил деньги, а в течение 25 лет объект не признавали объектом культурного наследия, управление не обращало на него внимание. Возможно, в его логике здравая часть рассуждений есть, - заявил Гусев.


Когда от хлебозавода не осталось ровным счетом ничего, его паровая мельница Третьего товарищества, вдруг, была признана объектом культурного наследия. Глава УООКН Владимир Перцев в своем приказе стал опираться на федеральный закон, о котором до этого твердили местные краеведы. Что послужило причиной такого абсурдного решения, остается только гадать. 

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: культурное наследиеСобытия: сносСобытия: Административный штрафПродукты: хлебПерсоны: Александр Цыбань
1
5
v2