Воронеж Вторник, 13 апреля
Общество, 08.04.2021 13:02

За циничное убийство воронежской Усманки предъявлен ущерб на 4,1 млн рублей

Пока что раскошелится придется «Липецкоблводоканалу», но в экологическом бедствии участвовали и «Овощи Черноземья».  

В Воронежской области продолжается разбирательство с циничным убийством всего живого на участке реки Усмани (в народе называют Усманкой). 5 апреля инспекторы Центрально-Черноземного управления Росприроднадзора предъявили за экологическую катастрофу ущерб в 4,1 млн рублей. Заплатить эти деньги должно будет ОГУП «Липецкоблводаканал». Срок добровольного внесения денег составляет 30 календарных дней. В противном случае вопрос будет решаться в судебном порядке. Об этом сообщает пресс-служба Росприроднадзора.

Инспекторы ведомства с 25 декабря прошлого года по 27 января текущего периода проводили внеплановую проверку «Липецкоблводоканала». Предприятие эксплуатирует очистные сооружения. Располагаются они на участке реки Усманки в Липецкой области. По итогам проверки было выявлено 17 нарушений в эксплуатации очистных сооружений.

Так, инспекторы Росприроднадзора выяснили, что с 24 декабря 2020 года по 15 января 2021 года «Липецкоблводоканал» сбрасывал сточные воды в реку. В том, что сливалось, была повышено концентрация предельно-допустимых загрязняющих веществ (аммоний-иона, АПАВ, БПК5, БПК полн., взвешенных веществ, железа общ., марганца, меди, нефтепродуктов, нитрит-иона, фенола, фосфат-иона, фторид-иона, хлорид-иона, ХПК, цинка).



Стоки с "Липецкоблводоканала"

- Предприятию выдано предписание об устранении выявленных нарушений, которое находится на контроле Управления. При повторном выявлении факта нарушения и невыполнения «Липецкоблводоканалом» мероприятий, направленных на снижение концентраций загрязняющих веществ в сбрасываемых сточных водах до установленных в первичном предписании, продолжительность сброса будет рассчитана с момента его первичного обнаружения при исчислении размера ущерба, - прокомментировали в Росприроднадзоре.

Ранее, заметим, «Липецкоблводоканал» уже был оштрафован на 702,5 тыс рублей. Должностных лиц предприятия надзорные органы из-за ситуации с Усманкой признали виновными в нарушении охраны окружающей среды (ст.7.6, 8.1, ч.4 ст.8.13, ч.1 ст.8.14, ст.8.41 КоАП РФ).


Инспекторы Росприроднадзора проверяют загрязнение реки

Надо сказать, что сливы нечистот происходили еще и с липецкого ООО «Овощи Черноземья». Эту компанию Росприроднадзор штрафовал на 550 тыс рублей. Быть может, «Овощам Черноземья» за свои стоки еще и придется оплатить нанесенный ущерб природе.

А экологическая катастрофа на реке произошла чудовищная. Воронежский блогер записал видеоролик, в котором показал, как на Усманке погибло множество рыбы. Пострадало также громадное число экосистем заповедника имени Пескова (а он является биосферным резерватом ЮНЕСКО):

По факту уничтожения реки Усманки Следственный комитет России возбуждал уголовное дело. Ранее на сайте ведомства указывалось, что силовики расследуют возможное нарушение правил охраны окружающей среды при эксплуатации сельскохозяйственных и иных объектов лицами, ответственными за соблюдение этих правил, если это повлекло массовую гибель животных либо иные тяжкие последствия (ст. 246 УК РФ, грозит до 5 лет лишения свободы).

С декабря прошлого года общественность и СМИ по ситуации с Усманкой била во все колокола. Бедствие, напомним, для «Блокнот Воронеж» комментировала уроженка столицы Черноземья, которая сейчас живет в Новой Зеландии, эколог Надежда Звягина.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: Экологическая катастрофаОрганизации: РосприроднадзорОрганизации: предприятияМеста: Новоусманский районПродукты: Экология
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое