Воронеж Суббота, 31 октября
Общество, 01.10.2020 10:20

Заброшенными и одинокими оказались воронежские старики с развалом СССР

В период 28-летней давности пресса трубила о том, что надо было возвращать уважение к старшему поколению, но все было тщетным.

1 октября отмечается Международный день пожилых людей. Этот праздник был провозглашен Генассамблеей ООН еще в 1990 году. Через год во всем мире люди начали отмечать событие, проводя различные фестивали в защиту прав стариков, конференции и конгрессы, на которых обсуждалась роль этой категории граждан в обществе. Россия в то время активно включилась в празднования новой памятной даты. И вот, уже в 1992 году журналисты «Воронежского курьера» решили узнать, как пожилые люди столицы Черноземья относятся к новоиспеченному празднику. Публикация выходила на первой полосе газеты, соответственно, 1 октября.

Оказалось, что отношение воронежских дедушек и бабушек к дате, учрежденной ООН, было разным. Кто-то с легким сердцем собирался пойти в филармонию или на благотворительный концерт русского народного хора. Кроме того, пожилые люди из столицы Черноземья организовывали встречи друг с другом. А кто-то не хотел никуда идти и оставался дома с мрачными думами о завтрашнем хлебе насущном.

Журналистка «Воронежского курьера» Евгения Лежанина писала в тексте свое мнение, что проблемы пожилым людям лучше бы было оставлять на другие дни. Дескать, хотя старость – это и болезни и многое другое, человек все же является существом сильным духом.

- Сегодня в дом ко многим немощным пожилым людям принесут цветы, пироги, приедут с добрым словом сослуживцы, соседи, родственники. Но праздник может состояться и у тех, к кому никто не придет. Устройте в таком случае его сами, сделайте для себя что-нибудь приятное. Это пожелание, конечно, на крайний случай. Очень хочется, чтобы вниманием не был обделен ни один человек. Чтобы в больницах к этому дню дали, наконец, тепло, чтобы все запланированные встречи и концерты прошли весело и празднично, - писала в своем материале журналистка Евгения Лежинина.

В 1992 году на День пожилых людей в Воронеже для малообеспеченных людей старше 70 людей администрация приготавливала комплекты вещей первой необходимости. Фонды социальной поддержки, пенсионный фонд и другие организации вкладывали на эти цели 10 млн рублей. Также должны были проходить концерты, экскурсии, приемы и встречи. Праздник должен был посеять в пожилых людях чувство их нужности в обществе.

Тем не менее, в конце материала журналистка Евгения Лежинина отмечала то, в каком положении оказались старики с развалом Советского Союза. Было оно далеко незавидным.

- День пожилых людей, в который старикам будет оказано так много внимания, не сгладит общего впечатления заброшенности и одиночества, если в обществе не начнет возвращаться уважение к старшему поколению. Иначе этот разовый праздник не будет радовать людей на следующий год, - такими словами завершался текст в «Воронежском курьере».


Надо сказать, что с развалом СССР для пенсионеров в России начали ежемесячно индексироваться пенсии. Тем не менее, рост размера выплат пожилым людям постоянно не успевал за гиперинфляцией, которая наблюдалась в стране. В прошлых выпусках рубрики «О чем писали газеты», мы неоднократно подчеркивали, что в начале 90-х годов в торговле постоянно повышались цены.

Но это все вопросы материального характера. Главное, что произошло со стариками с крушением Советского Союза, так это нагрянувшая разобщенность со своими детьми. Молодое поколение в 90-е годы начало смеяться над прежними порядками, в которых годами жили их отцы. В свою очередь, пожилые люди в большинстве решительно не принимали новые веяния вроде рынка и демократии. Отсюда и возникали заброшенность и одиночество.

Такие же процессы, к слову, происходят в российском обществе до сих пор.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: О чем писали газеты  
Продукты: газетаПерсоны: пенсионерПерсоны: ВоронежцыПерсоны: пенсионеры
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое