Воронеж Вторник, 16 июля
Общество, 21.05.2024 12:08

Зачем в Воронеже отключают горячую воду летом

Ежегодно практически сразу после завершения в Воронеже отопительного сезона начинаются массовые отключения горячей воды во всех районах города. Такая практика не индивидуальна для столицы Черноземья. Это происходит по всей России – от Калининграда до Владивостока.

Отключение горячей воды сопровождается проверкой состояния труб после отопительного сезона и подготовкой тепловых сетей к предстоящим холодам, проводятся гидравлические испытания (опрессовка) сетей. Это самая эффективная диагностика трубопроводов, которая позволяет выявить «слабые» места для дальнейшего их ремонта.

После реконструкции ветхих участков следует второй этап гидравлических испытаний, требуется еще раз провести испытания теплосетей высоким давлением.

Более подробно объяснила компания «Квадра»:

– Зачем проверять трубы каждый год?

– Трубопроводы подвержены амортизации, то есть теплосети постепенно изнашиваются и приходят в негодность. Износ труб может быть связан не только с их «возрастом», есть ряд факторов, которые могут сократить срок жизни даже относительно «молодого» трубопровода. Например, коррозия из-за отсутствия рабочей ливневой канализации может значительно ускорить износ новой трубы. Гидравлические испытания помогают выявить все уязвимые участки. Кроме того, техническое законодательство обязывает проводить испытания и ремонт теплосетей каждый год.

  – Почему нельзя сразу все отремонтировать?

  – Из-за большого объема отремонтировать все сразу не представляется возможным, для этого придется на годы полностью парализовать жизнь города, превратив его в траншеи и лишив жителей тепла и горячей воды. Для понимания масштаба, если вытянуть в одну линию трубопроводы «Квадры», то получится 1260 км - это расстояние от Воронежа до Санкт-Петербурга!

  – Почему отключают на 2 недели или больше? Законно ли это?

  – Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами установлена продолжительность выключения горячего водоснабжения для проведения профилактики не более, чем на 14 дней. Но в этот срок проводится именно профилактика. А вот капитальные ремонты такими сроками не регламентируются, хотя бы потому, что они намного сложнее и масштабнее. Ввиду высокого износа теплосетей, в особенности концессионных, капитальные ремонты зачастую – единственных выход. В каждом конкретном случае длительность ремонта определяет орган местного самоуправления. То есть все запланированные работы согласованы с администрацией города.


Филипп Котов  

 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: "Квадра" поясняет  
1
0