Загадка месяца: почему при колоссальных запасах сахара Воронежскую область накрыл сладкий кризис
Читайте также:
- Пыль в глаза: департамент экологии уличили в безалаберной расчистке воронежских рек (31.03.2022 12:57)
- Воронежскому «Перекрестку» запретили разгружать товары во дворе жилого дома (31.03.2022 09:40)
- В Воронеже появится центр компетенций по применению биопрепаратов для животноводства и растениеводства (30.03.2022 18:50)
Промышленный выпуск основных продуктов питания, которые в значительной степени производятся из воронежской сельхозпродукции, продолжает сокращаться.
О существенном снижении объемов выпуска продуктов питания в январе-феврале 2022 года говорится в данных Воронежстата, которые были опубликованы на его сайте в минувшую среду, 30 марта.
Согласно данным ведомства, за первые два месяца текущего года в регионе выросло производство свинины и говядины, соответственно на 19 и 29 процентов, а мяса и субпродуктов домашней птицы – на 14,4 процента.
Однако выпуск большинства других важнейших продуктов питания в основном «ушел в минус». Так, несмотря на рост урожая подсолнечника на воронежских полях в прошлом году на 18,5 процента (до 1,245 млн тон), производство растительного масла в январе-феврале сократилось на 3,2 процента, майонеза – на 42 процента.
Кроме того, при несущественном росте производства молока (на 0,5%) было зафиксировано Воронежстатом снижение выпуска «производной» этой продукции: выпуск сыра сократился 11,6 процента, а творога – на 1,4 процента. Одновременно с этим ведомство зафиксировало падение почти на 10 процентов производства кисломолочных продуктов.
Воронежстат также отметил небольшой рост производства муки (на 1,3 процента), но одновременно было зафиксировано снижение объемов производства крупы (на 16,5 процента) и хлеба и хлебобулочных изделий почти на 8 процентов.
Но по поводу уменьшения объемов производства хлеба и хлебобулочных изделий по большому счету обывателям не стоит особо волноваться: вместо «настоящей» буханки воронежского хлеба (сделанного из нашего зерна и муки) земляки без проблем приобретают хлебобулочную продукцию из соседних регионов – Липецкой, Курской областей, поскольку она, зачастую, вкуснее и дешевле продукции местных хлебозаводов.
данные Воронежстата от 30 марта
В информации Воронежстата обращает на себя внимание еще один показатель – производство сахара. Оказывается, в январе-феврале текущего года выпуск данного продукта сократился более чем 46 процентов (!) по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. За два месяца была произведена 17 тысяч 541 тонна сахара. За весь 2021 год воронежские сахзаводы произвели почти 800 тысяч тонн сахара.
По данным вице-премьера областного правительства Виктора Логвинова, при среднемесячном показателе объемов продаж сахара в 88 тонн в нашем в регионе в январе было продано 88 тонн сахара, а в феврале – 92 тонны, а за 10 дней марта еще 95 тонн (то есть за мартовскую декаду - месячная норма). Итого было куплено населением - 275 тонн сахара.
Но как у Вас, Виктор Логвинов, мог возникнуть «ажиотажный спрос и дефицит в торговле сахара» в феврале-марте, если выпуск данной продукции на воронежских сахарных заводах только за два месяца (несмотря на падение объемов на 46 процентов!) составил, по данным Воронежстата, 17 тысяч 541 тонну! При этом среднемесячный показатель продаж сахара ранее был всего, по словам Логвинова, 85 тонн (именно – тонн, а не тысяч тонн!)
То есть на 1 марта на складах сахарных заводов в Воронежской области хранился чей-то сахар (необязательно этих предприятий, его кто-то мог и выкупить ранее) в объеме, по данным Виктора Логвинова, 267 тысяч тонн.
За январь-февраль сахарные заводы еще произвели, по информации Воронежстата, 17 тысяч 541 тонну сахара. Итого – на 1 марта в «закромах» региона было 284 тысячи 500 тонн сахара. А население купило в магазинах всего 275 тонн. Вопрос губернатору: сколько еще тысяч тонн сахара осталось на складах, если населению было продано лишь 1/1000 часть?
Почему же тогда в воронежских магазинах, в том же «Магните», до сих пор нет данного местного, а не западного товара, либо цена на него (в том числе произведенного еще в 2021 году) выросла аж на 100 процентов!
К сожалению, ни губернатор Гусев, ни его зам Логвинов так публично и не прокомментировали воронежцам данную ситуацию по поводу долгового отсутствия в магазинах сахара, а затем резкого роста цены на него. А ведь очень похоже,что операция "Сахар" - это была откровенная спекуляция со стороны бизнеса (или его саботаж), либо слабая компетенция со стороны руководства областью.
А как еще все это оценивать, когда на складах было около 284 тысячи тонн сахара, создался ажиотаж вокруг этого продукта и за январь-начало марта было продано 275 тонн. И в правительстве области нашли крайних - воронежцев, которые якобы поддались панике. А кто мешал чиновникам побороть эти "панические настроения населения" и как в некоторых регионах быстро провести специализированные ярмарки по торговле сахаром, завезти на каждый районный рынок г. Воронежа по паре грузовиков (в каждом по 5-7 тонн сахара) и торговать с колес?
В вопросе падения производства продуктов питания обращает на себя внимания такой факт: Воронежская область продолжает продавать продукты питания в разные, в том числе и недружественные страны.
Так, по данным регионального отделения Россельхознадзора, только за прошедшую неделю марта экспорт животноводческой продукции из Воронежской области составил 195 партий. Из которых более 6 тысяч тонн кормов и добавок наши бизнесмены отправили во Францию, Великобританию, Латвию, Украину. Также в Украину было продано 200 тонн мяса птицы, несколько тонн колбасных изделий и молочной продукции, хотя производство некоторых этих товаров и сократилось в Воронежской области.
Владимир Даньшин
Новости на Блoкнoт-Воронеж