Воронеж Четверг, 06 октября
Общество, 31.03.2022 12:57

Пыль в глаза: департамент экологии уличили в безалаберной расчистке воронежских рек

Усилия ведомства не только не приведут к оздоровлению водоемов, но могут и вызвать их деградацию.

Росприроднадзор провёл экологический аудит расчистки рек Воронежской области. Инспекторов в том числе интересовало, как в регионе исполняется национальный проект «Экология». Ответственным за подобные мероприятия является департамент природных ресурсов и экологии. Проверка Росприроднадзора затронула Икорец, Подгорную и Тавровку.

Из-за ледостава мониторинг не смог охватить все участки перечисленных водоемов, на которых велись работы. Однако в нескольких местах инспекторы Росприроднадзора все же провели замеры и пришли к выводу, что департамент экологии крайне безалаберно проводил расчистку рек. А значит и из рук вон плохо исполнял нацпроект «Экология», на который выделены солидные федеральные деньги.

Проверка Росприродназора была согласована с прокуратурой Воронежской области. Причиной стало обращение отдела водных ресурсов Донского бассейнового водного управления, а также многочисленные жалобы граждан. Для экспертной оценки привлекли специалистов «Балтийско-Арктической дирекции по техническому обеспечению надзора на море».


Комплексный анализ показал, что департамент экологии при расчистке рек, можно сказать, пускал пыль в глаза.

Так, мероприятия на реке Икорец затронули отрезок протяженностью 11,67 км. Из-за сложных погодных условий специалисты Росприродназора выбрали три участка на семи створах. Его общая протяженность составила 326 метров. В этих местах при проверке был замечен недобор грунта в глубину в диапазоне от 30 см до 2,5 м. Кроме того, для видимости достижения проектных отметок в некоторых участках русла Икорца грунт изымался из коренного берега за границами производства работ. Такие действия не были предусмотрены проектом. Хуже того, это привело к обрушению берегов и их эрозии.


Эксперты Балтийского техморнадзора пришли к выводу, что такая расчистка Икорца не только не способствует оздоровлению водотока – она способна привести к дальнейшей деградации реки. Причем в самое ближайшее время.

Организации, которые контролировали расчистку Икорца, фиксировали нарушения проектных решений. Эти данные направлялись в департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области как ответственному органу. Однако никаких своевременных мер предпринято не было.

Наконец, к оплате принимались работы, которые подрядчик выполнил с нарушением графика и проекта. А это прямым образом противоречило положением государственных контрактов.


Фиксировались и нарушения и при расчистке рек Подгорная и Тавровка.

- По итогам проверки, департаменту выдано предписание об устранении нарушений законодательства в области охраны окружающей среды и нарушений природоохранных требований, исполнение которого взято на контроль в управлении, - резюмируют в Росприроднадзоре.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Места: водоемМеста: ПриродаОрганизации: РосприроднадзорОрганизации: Департамент природных ресурсов и экологии Воронежской областиПродукты: Экология
10
1
v2