Воронеж Суббота, 28 ноября
Общество, 16.09.2020 21:00

Загадочная смерть студента в бассейне: противоречивые версии очевидцев и руководства ВГМУ

Свидетели рассказали другую версию произошедшего.

11 сентября в стенах спортивно-оздоровительного комплекса Воронежского государственного медицинского университета, который возглавляет Игорь Есауленко, случилась трагедия – скончался 21-летний студент четвертого курса медико-профилактического факультета. После выхода материала с официальным комментарием пресс-службы ВГМУ, «Блокнот Воронеж» завалили письмами, где очевидцы гибели парня утверждают, что события, описываемые вузом, не соответствуют действительности.

Читатель, пожелавший остаться анонимным, рассказал, что преподавателей в помещении бассейна не было.

– Он сказал: «Плавайте, как хотите, отработайте н/б» и ушел. Преподов вообще никого не было. Парень плыл с ребятами, когда начались судороги, он начал тонуть. Пацаны сначала отреагировали - «да не гони», а потом поняли, что действительно тонет и вытащили его. Он уже потерял сознание, начали качать. Ребята побежали в универ, увидели там Жданова (декана лечебного факультета вуза зовут Александр Жданов – прим.ред), он медленным шагом пошел, посмотрел, развернулся и ушел. С вуза все начальство посваливало. Кто-то позвонил родителям, мать парня истерически орала, после того, как скорая сказала, что он умер, - сообщил очевидец.


Ректор ВГМУ Игорь Есауленко 

Уже здесь видно, что университетская версия трагедии прямо противоположна озвученной истории. Напомним, по данным ВГМУ, на паре по физкультуре, которая началась в 16 часов, преподаватель находился в чаше бассейна вместе со студентами. Через пять минут после «звонка» один из обучающихся стал совершать нехарактерные для плавания движения.

Тогда преподаватель, со слов пресс-службы вуза, поспешил к нему на помощь. 21-летнего парня достали из воды и стали реанимировать, делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. В этом принимала участие медсестра, позже к ней присоединились сотрудники клинических кафедр университета. Вместе с тем была вызвана скорая помощь.

В университете подчеркивают: медики спасали студента 40 минут, но у них ничего не вышло. 21-летний молодой человек скончался. Точную причину смерти определит судебно-медицинская экспертиза.

– Студент занимался в основной группе, так как документов, ограничивающих его занятия физической культурой и спортом, им представлено не было, а обязательный медицинский осмотр, который проходят все студенты университета, не показал никаких отклонений в состоянии его здоровья. Стоит также отметить, что все обучающиеся перед началом занятий сдают тест на умение плавать. Студент за несколько дней до трагедии сдал норматив по плаванию, - отмечают в вузе. - Чрезвычайное происшествие произошло через 5 минут после начала занятий, поэтому говорить о каких-либо чрезмерных нагрузках не приходится – обучающийся проплыл не более 30 метров.

Бассейн

Бассейн спортивно-оздоровительного комплекса ВГМУ. Фото: vrngmu.ru 

О том, что преподавателя не было на месте трагедии, говорит еще одно обращение в рубрику «Народный репортер» «Блокнот Воронеж». Читатель утверждает, что гибели студента предшествовали другие события:

«Парень проплыл 25 метров в один конец и 25 метров обратно вместе со своим другом / одногруппником, преподавателя никакого там не было (это нарушение техники безопасности), после того, как ему стало плохо, из бассейна его также забрал его одногруппник /друг и совершенно посторонний человек, который там просто плавал.

Никакого преподавателя там не было, после того, как им удалось уложить парня на бортик бассейна, опять же его друг / одногруппник один без чьей-то помощи и опыта в оказании сердечно-легочной реанимации начал делать ему искусственное дыхание и массаж сердца, в это время второй помогающий пошёл за медперсоналом, друг / одногруппник оказывал ему помощь один в течение 10 минут, только потом появилась медсестра, которая пришла и ушла сразу обратно вызывать скорую помощь. Вызвала она не реанимацию, а обычную машину скорой помощи без нужного оборудования (дезинформация диспетчеров СМП либо из-за непонимания ситуации, либо из-за халатности).

После приехала скорая, которая подышала мешком Амбу, сделала ЭКГ, сказала, что сердце работает, дыхание есть, и перестала оказывать помощь, потому что устали, ни один препарат не был введён, не был задействован дефибриллятор, медсестра (сотрудница бассейна вуза) также не ввела необходимые препараты, которые у них в аптечке обязаны быть. Кто оказывал помощь? Только его друг! Со стороны медицинского университета и со стороны приехавший бригады скорой помощи было полное бездействие к жизни человека, их коллеге и ученику.

Далее, когда прибежали родители погибшего, им сказали, что парень и вовсе не заходил в бассейн, а только сел на бортик и сразу же умер. Помимо всего этого в понедельник 14.09.2020 ректор данного университета, совместно с заведующей кафедрой физической культуры собрали курс, где учился погибший, и спросили у студентов: «Мы же правильно все сделали? Или у вас есть замечания?». После того, как студенты хотели задать определенные вопросы, ректор высказался: «Вы же хотите доучиться в этом институте и забрать свои дипломы? Поэтому, я думаю, вопросов нет».

«Блокнот Воронеж» не берется судить, кто прав в данной ситуации. Мы всего лишь показываем две противоположные истории, в основу которых легло одно страшное происшествие. Что же на самом деле происходило в бассейне спортивного комплекса в тот роковой день? Именно этот вопрос был задан представителям СУ СКР по Воронежской области.

В пресс-службе ведомства отметили, что в настоящее время следователи проводят процессуальную проверку, устанавливают все обстоятельства случившегося. По итогам будет принято процессуальное решение.

Филипп Котов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое