Воронеж Пятница, 17 Января
Общество, 07.12.2019 09:02

Загадочную могилу древней скифской воительницы нашли под Воронежем

Такое открытие совершили впервые.

В Воронежской области археологи нашли место погребения так называемой скифской «амазонки». Вместе с останками археологи обнаружили парадный головной убор с пластинами из драгоценных металлов. Захоронение расположено неподалеку от села Девица в Острогожском районе.

В том же могильники ученые наткнулись на кости еще трех женщин, но причина их смерти остается пока тайной.

По словам начальника Донской экспедиции Института археологии РАН Валерия Гуляева, археологи столкнулись с настоящей загадкой, найдя в одном месте останки двух женщин «в расцвете сил», подростка и пожилой скифской «амазонки».


– Непонятно, как они могли все в один миг погибнуть? – цитирует ученого ТАСС. – У них нет никаких следов травм на костях. У двух женщин, кости которых были разбросаны, есть признаки туберкулеза, бруцеллеза, но от этих болезней одновременно не умирают. Поэтому мы пока не можем понять, какой была причина смерти, и почему сразу четыре женщины разного возраста были похоронены одновременно?

Погребение относят ко второй половине IV века до нашей эры. Курган неподалеку от Девицы исследуют еще с «нулевых».


Часть головного убора амазонки

Как рассказал Валерий Гуляев, явление амазонок характерно для всей скифской культуры. За последнее десятилетие археологи нашли 11 подобных могил, но в них были погребены молодые вооруженные женщины. Для них специально создавали отдельные курганы. Считается, что все погребальные обряды совершали мужчины.

– Но мы впервые сталкиваемся с погребением сразу четырех амазонок, причем такого разного возраста, – добавил ученый.

Почему скифы похоронили в одном месте четырех женщин — загадка, над которой археологам предстоит ломать голову. 

Владимир Смехнов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое