Воронеж Среда, 29 июня
Общество, 21.12.2020 15:30

Загадочный воронежанин-сталинист отмечает юбилей

21 декабря день рождения отмечает писатель и историк Николай Сапелкин. 

Непростой 2020 год Николай Сергеевич провожает в статусе юбиляра, ему стукнуло 50 лет.

В Воронеже Николай Сапелкин прослыл как загадочная личность, точнее - загадочный воронежанин (этнохороним, на котором много лет настаивает сам юбиляр).

Загадки начинаются уже с первой строки его биографии. В большинстве открытых источников указано, что Николай Сапелкин родился в селе Орехово Касторенского района Курской области 21 декабря 1969 года. Поэтому часть воронежан поздравила Николая Сергеевича с 50-летием в прошлом, 2019 году. Но близкие люди знают, что это ошибка: юбилей Николай Сапелкин празднует сегодня.

В графе «образование» у виновника торжества два учебных заведения, как у многих воронежских чиновников и управленцев: в 1996 году окончил истфак Воронежского государственного университета, а в 2000-м факультет государственного управления Воронежского филиала Российской академии государственной службы при президенте РФ. Зато его биография изобилует интересными поворотами судьбы. Например, в 1991 году Николай Сапелкин - 1-й секретарь Касторенского райкома комсомола, а в уже 1996-2003 годах работает сотрудником епархиального управления. Одновременно преподаёт на факультете журналистики ВГУ, также работает заместителем генерального директора ОАО «Промтекстиль» (2000-2002). Ещё Николай Сапелкин - директор Воронежского представительства Ивановской государственной текстильной академии (с 2002 года), организатор конкурсов и фестивалей дизайнеров одежды Центральной России, гендиректор ООО «Центрально-Чернозёмное книжное издательство» (с мая 2008 года).

Также Николай Сапелкин известен как популяризатор наследия Иосифа Сталина, с которым у юбиляра совпадает дата рождения. Николай Сергеевич убеждён, что Сталин был не только великим и мудрым правителем России, но и самым человечным из лидеров (впоследствии его оболгали «исторические карлики», что пришли следом). Николай Сапелкин выступает одним из апологетов «православного сталинизма» - учения, появившегося благодаря писателю Александру Проханову.

«Блокнот Воронеж» поздравляет Николая Сапелкина с юбилеем и желает отметить его по-сталински, в тёплой душевной компании, но с соблюдением всех эпиднорм в эпоху бушующего коронавируса.

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
3
5
v2