Воронеж Среда, 22 мая
Политика, 23.06.2023 21:00

Зато премии есть: строительные чиновники превратили нацпроект в настоящий цирк в Воронеже

В Арбитражном суде Воронежской области закончилось рассмотрение дела по иску регионального департамента строительной политики к ООО «КМ-Строй»: чиновники хотели получить с ответчика 45 млн 130 тыс рублей задолженности за просрочку исполнения обязательств по госконтракту на строительство футбольного манежа в районе ул. Острогожская.

Этот спортивный объект стоимостью по первому госконтракту, в 312,5 млн рублей возводится в рамках национального проекта, о чем «Блокнот Воронеж» подробно рассказал еще в апреле в публикации «Реализацию нацпроекта «Демография» подорвала  "команда мечты» губернатора Гусева".  

Футбольный манеж должны были сдать в эксплуатацию еще к 15 августа 2022 года. Но, несмотря на полученный в конце ноября 2020 года аванс в сумме 45,1 млн рублей (или 12,2% начальной цены контракта), ООО «КМ-Строй» «не вписалось» в график работ.

- Встречное обязательство по выполнению согласованных контрактом работ ответчик надлежаще не исполнил. В связи с тем, что подрядчиком в установленный контрактом срок не были исполненные принятые на себя обязательства, истец направил в адрес ответчика решение об одностороннем отказе от исполнения контракта, - говорится в материалах дела. Документ был отправлен подрядчику в середине августа 2021 года, то есть почти через 9 месяцев после подписания контракта.

В суде ООО «КМ-Строй» представило документы – акты о приемке выполненных работ, справки об их стоимости, подписанные товарные накладные на общую сумму 36,8 млн рублей.

Странно, что ни истец – департамент строительной политики - ни его ведомственное предприятие - третье лицо в этом деле - КП «Единая дирекция капитального строительства и газификации», не стали возражать, что ответчик во время строительных работ потратил 36,8 млн рублей. Они не стали оспаривать эту сумму, говорится в материалах дела.

Но тогда возникает вопрос: зачем чиновники выдвигали иск на 45 млн рублей к ООО «КМ-Строй», если они знали, что значительная часть аванса была потрачена на дело?

В процессе судебного разбирательства было выяснено, что подрядчик не смог доказать факт сдачи результата работ по контракту только на 8,2 млн рублей. В связи с этим Арбитражный суд принял решение о взыскании с ООО «КМ-Строй» неосвоенного аванса (т.е. необоснованного обогащения) в сумме 8,2 млн рублей, неустойки в 784 тыс рублей и штрафа в 100 тыс рублей.

В удовлетворении основной части требований истца (а это почти 37 млн рублей) – департаменту строительной политики было отказано.
То есть его иск был удовлетворен частично.

О чем было записано в решении Арбитражного суда Воронежской области в ноябре 2022 года.

скриншот из решения Арбитражного суда Воронежской области

Дальнейшее рассмотрение этого дела – уже в 19-м Арбитражном апелляционном суде – ни к чему серьезному не привело. В марте текущего года судом было принято решение о прекращении производства по этой апелляционной жалобе от ответчика. Так как в конце марта ООО «КМ-Строй» направило в суд ходатайство об отказе от апелляционной жалобы, она была рассмотрена судом при отсутствии всех сторон, и было принято решение о прекращении этого дела.


скриншот из решения 19 Арбитражного суда

20 июня участники этого судебного процесса получили исполнительные листы. Дело окончательно завершено, чего не скажешь о строительстве футбольного манежа.

Его продолжают вести все те же участники судебного процесса. В ноябре 2021 года, то есть спустя год, департамент строительной политики провел второй аукцион по выбору подрядной организации для строительства того же футбольного манежа возле ул. Острогожская, - ул. Аникина, 1.  Единственным участником тех торгов стало все то же ООО «КМ-Строй».

С ним и был повторно заключен контракт, но уже на большую сумму – 364,3 млн рублей, рост стоимости спортивного объекта (с учетом уже потраченных 37 млн рублей) за год составил почти 52 млн рублей или около 16 процентов.

В декабре 2021 года был подписан новый контракт. Свою подпись под ним поставил уже другой руководитель департамента строительной политики - Артур Кулешов.

Предыдущий руководитель департамента - владелец большого земельного участка и жилого дома в Италии, миллионер Сергей Потапов, - который подписал первым контракт с "КМ-Строй", неожиданно покинул свой пост в областном правительстве и куда-то пропал. 


скриншот нового, второго контракта на строительство на строительство футбольного манежа

В документе записано, что заказчик – департамент строительной политики – выплачивает подрядчику (до 20 декабря 2021 г.) аванс в сумме 109 млн 318 тыс рублей. Деньги – субсидия из федерального бюджета.

В контракте говорится, что подрядчик обязуется выполнить свои обязательства до 15 ноября 2022 года.


скриншот из публикации "Блокнот Воронеж"

Но и на июнь 2023 года этот спортивный объект, даже, несмотря на то, что он возводится в рамках Национального проекта, все еще не сдан в эксплуатацию.

Десятки миллионов бюджетных рублей потрачены, а результат – ноль. По данным обправительства, на 1 января 23-го года на строительство объекта уже было потрачено свыше 240 млн рублей, а возможно, и больше. А степень готовности объекта - около 10 процентов!

Более того, по данным правительства Воронежской области, сметная и предполагаемая (предельная ) стоимость футбольного манежа вновь увеличена – теперь до 461,5 млн рублей. Очередной рост бюджетных затрат на этот «горе-объект» составил или может составить без малого 100 млн рублей.

скриншот сайта областного строительства, информация по строительству объекта в рамках реализации "Национального проекта"

Похожая история у другого спортивного долгостроя – футбольного стадиона «Факел», расположенного по адресу ул. Писателя Маршака, 1а. Сроки окончания работ на этом объекте также переносились, переписывалась фактически из-за ошибок чиновников облправительства проектная документация (на пл. Ленина, 1 «не додумались» сразу проектировать реконструкцию СК «Факела» на 10 тыс зрителей, как требует того РПЛ, а изначально заказали на 8 тыс болельщиков – для игр в ФНЛ). В результате были потрачены лишние бюджетные деньги и сроки строительства. 

Они были сдвинуты фактически на год, на конец текущего года. А стоимость работ выросла с 704 млн рублей сначала до 812 млн, а потом до 838 млн рублей.

По последним данным правительства области, реконструкция СК «Факел» может стоить казне уже свыше 1 млрд 275 млн рублей.

Таким образом, на строительство и реконструкцию только двух этих футбольных объектов губернатор Гусев может потратить свыше 1 млрд 736 млн рублей. Еще несколько миллионов рублей или десятков миллионов рублей налогоплательщиков Александр Гусев мог потратить на «помощь в работах по ремонту» Центрального стадиона профсоюзов «Труд», где воронежский «Факел» проводит домашние игры. 

Под 25 млн рублей, согласно данным по исполнению областного бюджета за 2022 год, тратится на содержание еще двух футбольных стадионов в Воронеже  – «Чайка» и «Локомотив», - которые были отремонтированы к ЧМ-2018.

Значит, общие затраты бюджета только на три больших футбольных объекта за последние три года могут составлять до 2 млрд рублей. Однако эффективность такой траты огромных бюджетных денег со стороны правительства Воронежской области, мягко говоря, очень низкая. 

Но при  этом чиновники департамента строительной политики по итогам 2022 года выписали себе многомиллионные премии "за достижение показателей деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ".

Значит, даже за клонирование новых долгостроев и неэффективную трату десятков миллионов бюджетных рублей в областном правительстве имеют смелость выписать себе огромные премии?

скриншот из закона "Об исполнении бюджета Воронежской области в 2022 году", структура расходов департамента строительной политики

Словом, потрачены огромные бюджетные деньги на строительство и реконструкцию спортивных объектов , а результата – нет: сроки их сдачи - футбольного манежа и СК «Факел» - после неоднократного переноса, неизвестны, как и судьба профсоюзного стадиона.

Владимир Даньшин



Новости на Блoкнoт-Воронеж
4
0