Воронеж Вторник, 18 июня
Общество, 04.09.2023 10:15

Заявление Гусева о том, что «знание – привилегия», раскритиковал воронежский общественник

Баннеры с весьма спорным тезисом главы региона появились ко 1 сентября в столице Черноземья.

Воронежский правозащитник Илья Сиволдаев опубликовал любопытное сообщение на своей странице в соцсети. Активист сфотографировал плакат с поздравлением местных жителей с Днем знаний от губернатора Александра Гусева. На баннере было написано следующее: «Знание – привилегия человека. С Днем знаний, дорогие воронежцы!». Илья Сиволдаев в своем сообщении заявил, что в корне не согласен с таким тезисом главы региона. Ведь знание – это прежде всего право человека, а не его привилегия. Разница между этими двумя понятиями очевидна.

Под привилегией понимается явление узаконенного социального неравенства. Право – это то, что по своей сути принадлежит человеку. Привилегия же – это то, что предоставляется человеку. Право нельзя отозвать. А вот привилегию – можно.

В федеральном законодательстве, по словам Ильи Сиволдаева, образование определяется как единый целенаправленный процесс воспитания и обучения, являющийся общественно значимым благом и осуществляемый в интересах человека, семьи, общества и государства. Кроме того, - это совокупность приобретаемых знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта деятельности и компетенции определенных объема и сложности в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов.

В общем, называть знания «привилегией» в корне неверно. И при создании текста для баннера к 1 сентября пиарщики Гусева допустили грубую ошибку. Хотя, быть может, они так действительно считают?

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: День знанийПерсоны: губернатор Воронежской областиПерсоны: ВоронежцыПерсоны: Александр ГусевОрганизации: Образование
3
0