Воронеж Вторник, 25 июня
Общество, 24.05.2024 19:02

«Зеленый змий» жестко прошелся по уходящему в отставку мэру Воронежа

Эксперты отметили, что работать Вадиму Кстенину придется с проблемными ЛОСами.

24 мая федеральный экологический telegram-канал «Зеленый змий» (20,5 тыс подписчиков) опубликовал комментарийпо поводу планов мэра Воронежа уйти в отставку. Напомним, днем ранее Кстенин заявил, что 13 июня он отправится в отпуск, после которого перейдет уже на новую работу. Позднее появилась информация, что Вадиму Юрьевичу поступило приглашение возглавить ООО «РВК-Воронеж». В концессии у этого монополиста городского водоканального хозяйства находятся «Левобережные очистные сооружения» (ЛОС). Этот объект давно стал существенной проблемой, поскольку он периодически источает невыносимые фекальные запахи.

Как раз на ЛОСах «Зеленый змий» и акцентировал свое внимание. В своем комментарии ресурс заметил, что холдинг «Росводоканал» намерен вложить в борьбу с миазмами в Воронеже 8 млрд рублей.

- Таким образом, господин Кстенин заработает на проблеме дважды: сначала создавая ее в качестве мэра, а затем — освоив миллиарды на реконструкции очистных. Но сперва посоветуем «РВК-Воронеж» наконец-то начать работу в рамках закона — с проектной документацией и госэкспертизами, а также вовремя платить за негативное воздействие на окружающую среду, - резюмирует «Зеленый змий».


В прошлом году другой федеральный telegram-канал – «Незыгарь (307,8 тыс подписчиков) - раскрывал схему, по которой реконструкция ЛОСов может ударить по карманам простых воронежцев. Дело в том, что на первый этап работ ООО «РВК-Воронеж» получает деньги от государства, точнее – из Фонда национального благосостояния. А дальше реконструкция будет идти за счет тарифа. И возврат займа якобы будет идти за счет тарифа. 

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
1