Воронеж Вторник, 30 ноября
Общество, 16.10.2021 12:00

Ждём картошку по баснословным ценам: как дорожают овощи после выборов в Воронеже

Стоимость продуктов питания, входящих в придуманный властями условный «борщевой набор, перестала снижаться.
Данный факт зафиксировал Воронежстат в ходе проведения 11 октября своего регулярного мониторинга цен на товары и услуги, его результаты были опубликованы в четверг.

В этом исследовании видно, что цены на овощи, входящие в «борщевой набор», прекратили свое снижение, связанное с сезонным фактором (уборкой урожая этих культур) и стали расти. Очевидно, что стоимость как местной, так и привозной овощной продукции теперь будет, скорее всего, только повышаться, по крайней мере, до нового урожая.



данные Воронежстата от 14 октября. Старая, новая цена и рост в процентах

Хотя еще и не прошло и месяца с окончания избирательной кампании по выборам депутатов Госдумы, во время которой представители «Единой России", областного правительства, облдумы многократно говорили о «стабилизации» и снижении цен на овощную продукцию, в том числе входящую в «борщевой набор». Но всё, выборы закончились, об обещаниях можно забыть.

О том, что цены на овощи будут повышаться еще во время осенней уборочной кампании, «Блокнот Воронеж» сообщал в конце минувшего лета. Основанием для этого послужили вот такие данные Воронежстата: минувшей весной аграриями и населением было посеяно меньше, чем в 2020-м году, картофеля на 15,4% площадей, а овощей – на 7,3%.

Очевидно, что осенью на воронежских рынках, в торговых сетях этой продукции будет меньше, а цена на картофель и овощи будут только расти. А привезенные из других регионов овощи и картофель вряд ли будут реализовываться по ценам ниже местных производителей. Так все и произошло сразу после выборов в Госдуму.

Причем стоимость отдельных товаров, входящих в «борщевой набор», уже выросла очень существенно. Речь идет о картофеле. По данным Воронежстата, в начале сентября средняя цена 1 кг картофеля была 30 рублей 20 копеек, а в первой декаде октября – уже 37 рублей 59 копеек. Рост стоимости на местную продукцию нового урожая за 40 дней превышает 20 процентов!

А что будет тогда зимой-весной? Таким темпами, если власть не примет эффективных мер, цена картофеля через несколько месяцев будет «стартовать» от 50 рублей за 1 кг. Впрочем, уже сегодня в воронежских магазинах можно увидеть вот такие ценники на данный товар.


скриншот ценника на картофель в воронежском магазине

Получается, что 1 кг картофеля стоит 70 рублей! Стоит добавить, что объявляемые Воронежстатом средние цены на овощи из «борщевого набора» - капусту, морковь, лук – носят условный характер. Зачастую по этим ценам в торговых сетях весьма трудно купить хороший качественный продукт. К примеру, 1 кг моркови (по «средней цене» за 33,6 рубля) в магазинах может иметь явно нетоварный вид и годиться лишь на откорм свиньям, но никак не для «борщевого набора» воронежца. То же самое относится к картофелю, луку и красной свекле.

Справедливости ради стоит сказать, что проблема с ростом цен на овощи и картофель свойственная не только для нашего, но и многих других регионов. 14 октября данный вопрос был рассмотрен на заседании правительства России и выступивший на нем министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев сообщил следующее.

скриншот стенограммы заседания правительства РФ 14 октября

В последнем мониторинге цен Воронежстата также обращает на себя внимание рост стоимости на сахар-песок: 1 кг уже реализуется в торговле почти за 50 рублей.

данные мониторинга цен Воронежстата от 14 октября

Хотя несколько месяцев назад власти, производители сахара и торговые сети договорились не повышать цены на сахар и «заморозить» их на рубеже 46 рублей за кг. За это время производители сахара получали огромные денежные субсидии из бюджета. Только по Воронежской области речь идет о выплаченных субсидиях из казны местным сахаропереработчикам в сотни миллионов рублей. Причем департамент аграрной политики до сих пор продолжает раздавать деньги в огромных количествах.


скриншот сайта правительства области


При этом Воронежстат фиксирует рост цен (почти на 10 процентов) на этот значимый социальный продукт. Странно: из бюджета до сих пор выделяются многомиллионные субсидии сахарным заводам, что бы те «держали цены» на свою продукцию, а в торговых сетях стоимость сахара все равно растет. И это называется эффективным расходованием бюджетных средств?

Владимир Даньшин





Новости на Блoкнoт-Воронеж
3
4

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2