Воронеж Воскресенье, 03 июля
Общество, 19.06.2014 11:35

Жителей аварийных домов из-за проблем в бюджете Воронежа хотят расселить в клетушки

Жителей аварийных домов из-за проблем в бюджете Воронежа хотят расселить в клетушки

В течение этого и следующего года городские власти в рамках реализации программы расселения жителей аварийных и ветхих домов должны предоставить новое жилье 1700 горожанам. Для этого мэрии необходимо купить чуть меньше 600 квартир. В этом году, как отметил заместитель руководителя городского управления жилищных отношений Михаил Якунин на городской планерке, администрация планирует приобрести у строителей 88 квартир, в следующем — 598 квартир. Но есть проблема. Недавно сотрудники администрации пригласили на совещание представителей 10 строительных компаний для того, чтобы обговорить их участие в программе расселения аварийных домов. На встречу с чиновниками пришли сотрудники трех организаций. Мэрия готова купить у них квартиры по цене 29 тысяч рублей за квадратный метр. Представители застройщиков взяли паузу и, похоже, пропали с концами. Как признался Михаил Якунин, всех не устраивает низкая цена квадратного метра. Сегодня на рынке его стоимость — 32-45 тысяч рублей.


Чтобы программа расселения жителей аварийных домов хоть как-то в Воронеже реализовывалась, в мэрии решили приобрести для горожан квартиры, равнозначные площади, которую они имеют. Допустим, есть семья Петровых, она живет в двух комнатах на 28 кв. метрах. Такую квартиру семья и получит. Есть 20 кв. метров — то же самое.


В прошлые годы жильцам аварийных домов предоставляли жилье скажем так современной планировки. Разницу между квадратными метрами компенсировали за счет бюджета. Теперь денег в городской казне нет. Поэтому людей загонят в клетушки. Известно, что одна строительная компания скоро закончит строительство подобных квартир. В городском управлении информации нашему изданию не смогли назвать точные цифры площади будущих квартир, отметили только, что они будут максимально приближены к имеющемуся жилью.


- Надо понимать, что программа расселения аварийных домов — это не программа улучшения жилищных условий. Нам нужно расселить людей. Квартиры будут предоставлены, - рассказали в управлении информации.


Большинство аварийных домов были построены в конце 40-х — начале 50-х годов прошлого века. После войны нужно было срочно построить жилье, чтобы хоть какая-то была крыша над головой у людей. Выходит, что спустя 70 лет мы ушли недалеко  — главное чиновникам отчитаться, что у воронежцев есть квартиры, и отправить отчет в Москву. Но задача наших властей заключается в том, чтобы, в первую очередь, заботиться о живущих в городе людях. По нашим данным, на расселение обитателей аварийных домов (как правило, это люди с небольшим достатком) не хватает около 200 млн. рублей. Разве это такая большая сумма, чтобы загнать их в клетушки? К тому же у властей нет четкого плана, как все-таки расселять воронежцев из ветхих домов. Михаил Якунин, выступая на планерке в администрации, предложил два варианта - участвовать мэрии в долевом строительстве или строить муниципальное жилье. Но присутствующий мэр Александр Гусев никак их не прокомментировал. Он оборонил только, что стоит переговорить с руководством компании ДСК и  задействовать ее в расселении жильцов.


Для справки. Строительные компании, занимающиеся обеспечением квартирами обманутых дольщиков, ежегодно получают от городских властей преференции в размере 100 млн. рублей — магнаты освобождаются от арендной платы за земельные участки, в том числе и под элитными жилыми комплексами. Таким образом складывается ситуация, что в приоритете у воронежских властей стоят обманутые дольщики (а чаще всего они сами виноваты в том, что позарились на дешевое сомнительное жилье), а только потом жители аварийных домов.


Это интересно


Вологодский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего первого заместителя губернатора региона – начальника Департамента развития муниципальных образований Вологодской области Валентина Горобцова и его заместителя – начальника управления строительства, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Виктора Кудряшова. Горобцов  признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации), а Кудряшов – ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).
Судом установлено, что в период с 30 апреля по 21 октября 2009 год чиновники в нарушение закона заключили государственный контракт на сумму более 35 млн. руб. на приобретение 37 квартир в двух строящихся домах в Великом Устюге. Здания были построены на средства областного бюджета, большая часть из которых поступила из Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Допущенные нарушения закона при размещении государственного заказа и приемке выполненных работ повлекли закупку квартир, не отвечающих требованиям, предъявляемым к жилым помещениям. Так, общая площадь одной из квартир составляет 13,68 кв.м., а единственной комнаты в ней – около 3,5 кв.м, что не соответствует требованиям законодательства о признании жилых помещений пригодными для проживания. Несмотря на имеющиеся нарушения, дома были приняты, введены в эксплуатацию, а затем переданы для проживания гражданам, нуждающимся в переселении из ветхого и аварийного жилья. Суд приговорил Валентина Горобцова к 3 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком на 3 года. Виктору Кудряшову суд назначил наказание в виде 2 лет лишения свободы условно, с испытательным сроком на 2 года.


Алла Серебрякова

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: Застройщик ДСК
0
0
v2