Общество, 20.01.2015 13:15

Жители микрорайона разочаровались в чиновниках мэрии Воронежа: «Мы их просили пустить нам новые маршруты, а они...»

Горожане подозревают руководство управления транспорта в подыгрывании интересам частного перевозчика.


Воронежские власти завершили работать над новой схемой пассажирских перевозок. На это сотрудники администрации города потратили больше года. В итоге было сокращено 5 маршрутов, 5 добавилось, еще в 14 произошли изменения. Часть маршрутов была выставлена на конкурс. Скоро будет выставлена другая. Конкурс должен пройти в феврале.

Между тем жители отдаленного микрорайона Шилово остались без новых маршрутов, о которых они очень просили сотрудников управления транспорта. На окраине города несколько лет назад установилась монополия. Из района в город жителей возят 113-е «ПАЗики»: Шилово, цирк, Кольцовская, вокзал. "Блокнот Воронеж" уже писал о давке, которую каждый день вынуждены терпеть воронежцы. Других частных перевозчиков в микрорайоне нет (не считая народного автобуса, который довозит горожан до площади Ленина через цирк). Уехать из Шилово на Левый берег, в Северный район, в Железнодорожный, Коминтерновский без пересадок невозможно. Новая схема пассажирских перевозок должна была изменить ситуацию. Но, увы. Все осталось как прежде.

- Я вам сейчас расскажу, как добираюсь до работы. Наш офис находится на памятнике Славы в Северном районе, - рассказывает житель улицы Теплоэнергетиков Иван Колтаков. - Чтобы мне успеть на работу к 9, я выхожу из дома в 7.20. Около 8 часов я у «Галереи Чижова», пересаживаюсь на другой автобус, и к 8.40 успеваю в офис. Если нет аварий. Самое страшное — обратный путь. Стою в пробке до Кольцовской, потом в пробке до цирка, домой приезжаю около 20 часов. Итак каждый день. Неужели нельзя провести маршрут из Шилово по окружной от Юго-Западного рынка и на Лизюкова?

- В 2013 году я получил квартиру как обманутый дольщик, - говорит житель улицы Междуреченская Евгений. - Не хотелось заселяться в такую даль, но других вариантов не было. Сразу передо мной встал вопрос, как добираться до работы. Я работаю в Сити-Парке «Град». Скажу честно, я настолько измучился за два года, что подумываю об уходе, хотя должность неплохая - заместитель управляющего магазина. Вы не представляете, как сложно ездить с пересадками. Особенно обратно домой. Московский проспект — одни пробки. Раз или два в неделю езжу на такси, тяжело на автобусах. Машины нет возможности содержать, копим с семьей на двушку.

- У нас живут родители в микрорайоне Никольское. Мы — в Шилово. Бывшие обманутые дольщики. Казалось бы, от нас не так далеко. Но маршруток нет! Надо доехать до центра, там пересесть на маршрутку до Машмета, оттуда до Никольского. В результате на этот путь в одну сторону уходит от 1,5 часов. Мы звонили в администрацию города, жаловались, что ходят только в центр «ПАЗики», что нет транспорта на Левый берег. И все так уже продолжается третий год, - жалуется жительница улицы Междуреченская Юлия.

В настоящее время микрорайон Шилово активно застраивается. Возводится новое жилье, в том числе и для переселения жителей аварийных домов, выдавались и выдаются квартиры обманутым дольщикам. В то же время власти не предусмотрели, как горожанам добираться в разные районы города. Расхваленная новая схема пассажирских перевозок оказалась той же картиной, только вид с боку.

- Наверное, самое главное для наших чиновников — не упустить свою выгоду. Как можно еще объяснить их действия? Как были одни 113-е, так и остались. Мы их просили пустить нам новые маршруты, а они..., - удивляется жительница улицы Курчатова Лариса.

«Блокнот Воронеж» готовит запрос в пресс-службу мэрии с просьбой прокомментировать ситуацию.

Алла Серебрякова

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Общественный транспорт в Воронеже: новости и проблемы  Шилово Воронеж  
Персоны: Александр Гусев
0
0
v2